То, что есть на кухне у любой хозяйки - это лавровый лист. У вас может не оказаться под рукой куркумы, бадьяна или душистого перца, но лавровый лист есть 100%. Давайте узнаем, чем полезен лавровый лист, как он растет и как его можно применять.
Не зря в Древней Греции венками из лавровых листьев награждали победителей и героев - эти ароматные зеленые листочки заслуживают того, чтобы называться "драгоценной приправой" (помните слово "лауреат"? - так вот оно буквально означает "увешанный лаврами").
Спектр полезных свойств лаврового листа завораживает:
- Лавровый лист обладает успокаивающим эффектом: если вас вдруг посетила бессонница, или вы раздражены и чрезмерно возбуждены, то примите ванну с отваром лаврового листа или поставьте около кровати вазочку с лавровыми листиками, чтобы входящие в состав специи успокаивающие эфирные масла наполняли воздух.
- Лавровый лист лечит воспаления: настой лаврового листа полезен для полосканий горла и носа при простуде, а также для протирания кожи, если на ней появились высыпания.
- Лавровый лист помогает похудеть: этот эффект происходит за счет мочегонного действия - масляная кислота, содержащаяся в лавровых листиках, ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир,
- а также улучшает пищеварение, лечит грибковые заболевания, выводит соль из суставов и многое другое.
Нельзя не упомянуть кулинарное применение
Мы уже не раз делились с вами рецептами квашенных овощей - во все мы добавляем лавровый лист и вам советуем так делать! Дело в том, что лавровый лист не только придает вкус и аромат квашенной капусте или свекле, но и обеззараживает заготовку - скажем спасибо антисептическому свойству лаврового листа. Рецепты квашенной свеклы можете посмотреть здесь и здесь, а здесь вы найдете рецепт квашенной китайской капусты.
Кроме квашений лавровый лист найдет себе место:
- и при тушении мяса или птицы (смотрите наши рецепты - Тушеная капуста с индейкой, Лёгкие тефтели из говядины с тыквой, Индейка, тушеная с болгарским перцем и яблоками)
- и при варке супов (какой борщ и уха без лаврового листа, верно?),
- и при приготовлении гарниров - добавьте к рису или картофелю пару лавровых листиков при варке - не пожалеете!
Где искать лавровый лист
Но если с кулинарией и пользой лаврового листа вы знакомы не по наслышке, то что вам известно о том, как и где растет эта специя?
Родина лаврового листа, а точнее Лавра благородного - Средиземноморье. Италия, Греция, Турция, Франция, а также Португалия, Словакия и Албания выращивают эту драгоценную специю. Главным же поставщиком лавровых листиков в Россию является Грузия, несмотря на то, что лавр благородный растет и в России, в Краснодарском крае. Так что вы, наверняка, не раз встречались с кустарниками лавра благородного, отдыхая на побережьях Черного, Средиземного морей, но, возможно, даже не догадывались, какое значение имеет это пышное зеленое растение.
0 комментариев