Как мы и обещали, после серии статей о специях и пряностях, мы начинаем делиться с вами рецептами новогодних блюд. Первое из них - это штоллен, который можно испечь вместо торта на праздничный стол или его можно подарить близким, если они любят качественную выпечку. Рецепт простой - за идею и вдохновение благодарим блогера Trampapulkanat, чей рецепт штоллена более 8 лет радует читателей рунета. Мы немного изменили пропорции и ингредиенты в рецепте, так что укажем и то, как мы готовили быстрый творожный штоллен.
Ингредиенты:
- Творог 5% - 200 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Масло сливочное комнатной температуры - 50 грамм + 15 грамм для смазки штоллена
- Мука пшеничная - 200 грамм
- Изюм - щедрая горсть
- Финики - щедрая горсть (заранее вынуть косточки)
- Сахар - 75 грамм
- Сахарная пудра - для посыпки
- Коньяк - 4 столовые ложки (коньяк можно заменить любым другим крепким ароматным алкоголем или ликером)
- Пряности (корица, имбирь, кориандр, гвоздика) - 1 чайная ложка с горкой
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с горкой
- Соль - щепотка
Готовим:
1. В миске с помощью вилки смешиваем творог с маслом, яйцом, солью и сахаром.
2. Получится вот такая смесь.
3. Высыпаем в смесь муку, разрыхлитель и пряности. Мы брали молотый имбирь и готовую смесь "4 пряности для выпечки", но вы можете брать любые специи. Очень рекомендуем кардамон, семена ванили (о них мы недавно рассказывали - здесь), молотую гвоздику (о ее свойствах и применении мы тоже рассказывали - тут), мускатный орех.
4. Заметим, что специи - только натуральные, без всяких консервантов, красителей и заменителей.
5. Тесто получится густым - сначала помешайте его вилкой.
6. Потом добавляем в тесто подготовленные половинки фиников - или можете их нарезать на более мелкие кусочки.
7. Вместе с финиками добавляем в тесто изюм. Нам кажется, что черный изюм вкуснее всего, но вы можете брать любой изюм, или вообще заменить его на курагу, апельсиновые цукаты и т.д.
8. Тесто собираем в шар и формируем его в штоллен: сначала так.
9. А потом - так. Постарайтесь сформировать штоллен таким образом, чтобы снаружи не торчали оголенные кусочки сухофруктов - иначе они могут подгореть при выпечке.
10. Выпекаем штоллен в течение 45-50 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке без конвекции.
10. Ещё горячий штоллен пропитываем коньяком и смазываем кусочком сливочного масла.
11. А затем быстренько присыпаем пропитанный штоллен сахарной пудрой - пудры много не бывает, так что не жалейте её.
12. Оставляем штоллен остывать, а затем заворачиваем его в пищевую пленку: и либо съедаем сами на Новый год, либо поверх пищевой плёнки оборачиваем штоллен яркой праздничной бумагой и дарим его кому-то близкому и родному.
Приятных декабрьских выходных вам!
Пусть выпечка будет вкусной и ароматной вместе со специями от Органик Спайсиз!
0 комментариев