В прошлый раз мы рассказывали вам о красивой и ароматной специи под названием бадьян. А сегодня мы решили поделиться с вами нашими знаниями о ещё одной специи, которая обязательно должна поселиться на полках вашей кухни в зимнее время. Поговорим о гвоздике и о том, как её применять и использовать.

Раз уж нашу рубрику до конца года мы решили посвятить специям, которые могут пригодиться вам для новогодних блюд и поделок, то начнём с того, что гвоздика - это элемент для отличного украшения на ёлку. 

И да, должны сразу отметить - пряность-гвоздика ничего общего с цветком-гвоздикой не имеет, хотя они обе прекрасны:)

Использовать пряность-гвоздику для создания новогоднего украшения на ёлку очень просто:

  1. возьмите парочку апельсинов, 
  2. нарежьте их на кружочки толщиной 0.7-1 см, 
  3. выложите апельсиновые кружочки на противень, застеленный бумагой для выпечки,
  4. воткните в каждый кружочек по несколько гвоздичек,
  5. и запекайте/ сушите апельсиновые "окошки" при 60 градусах в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки),
  6. апельсиновые "окошки" должны получиться полностью сухими,
  7. в готовые окошки проденьте ленты - и вот ароматная и уютная альтернатива новогодним пластиковым шарикам готова.

Кулинарное применение гвоздики

Раз уж у нас блог кулинарный, то нельзя не рассказать о применении гвоздики в пищу.

Гвоздику можно встретить чуть ли не в любой стране мира - так сложилось потому, что вечнозелёное дерево, которое дарит нам свои нераспустившиеся бутоны (именно они и есть та самая пряность), растет в Индонезии, некоторых африканских странах, Америке и Португалии, а ценилась гвоздика ещё в Древнем Китае - без кусочка сушёной гвоздики во рту нельзя было подойти к императору (как вы, наверно, уже догадались, гвоздика отлично освежает дыхание).

Но мы снова отвлеклись от кулинарии. Гвоздика используется в разнообразных мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Корешки гвоздики обладают жгучим вкусом, а цветки - восхитительным ароматом.

Рекомендуем добавлять 1-2 гвоздички в случае, если вы:

  • варите кофе в турке,
  • завариваете травяной или чёрный чай,
  • готовите соус для мяса,
  • заготавливаете варенье или компоты на зиму (яблоки, груши и цитрусовые прекрасно сочетаются с гвоздикой),
  • запекаете курицу или утку,
  • готовите густые супы из чечевицы, фасоли и нута.

Здоровье - в каждом бутоне

Популярность гвоздики - небезосновательна. Пряность гвоздика обладает феноменальными лечебными свойствами:

  • в ней содержится магний, селен, цинк - а это основа для здоровья кожи и волос,
  • эфирное масло гвоздики благоприятно воздействует на нервную систему и освежает дыхание,
  • дубильные вещества помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • витамины А, Е, В и К укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения.

Надеемся, что после этой статьи вам захочется приобрести для дома немного гвоздики, ведь она и для здоровья полезна, и в кулинарии применима, и может быть использована для создания подарков и украшений для новогоднего стола.