На прошлой неделе мы уже рассказывали о том, откуда берутся чили и паприка и как эти специи можно использовать. Сегодня хотим поделиться с вами тем, что мы узнали о ещё одной специи - о кардамоне.
Оказалось, что кардамон принадлежит семейству имбирных! Происходит кардамон из Индии и Шри-Ланки - там можно встретить это растение в дикой флоре. Это растение ценилось во все времени: даже в Древней Греции и Древнем Риме кардамон уже применялся в качестве лекарства, а значит, был ценным и дорогостоящим продуктом.
Само растение кардамон достигает в высоту 3 и даже 5 метров и цветёт 9 месяцев в году (вот тут можно посмотреть, как растет кардамон в Керале) - а к нам на кухни попадают лишь маленькие коробочки с семенами кардамона. Эти коробочки пахнут цитрусовыми и цветами, а еще слегка напоминают эвкалипт.
Зелёный кардамон будет удачным спутником этим продуктам:
- бананы: в Индии бананы с кардамоном сочетают в нежном блюде райта, основой которого служит йогурт.
- абрикосы: без абрикосов с кардамоном не обходятся датское печенье, крамблы и джемы, тарты.
- имбирь
- миндаль: вспомним и о Финляндии, где кардамон кладут в знаменитые булочки-спиральки и пироги-плетёнки из сдобного теста; в Норвегии готовят тонкие хрустящие вафли горо, а в Швеции - булочки семла (каждая булочка наполнена миндальным кремом и посыпана сахаром с кардамоном).
- кофе
- корица: две специи прекрасно дополняют друг друга в молочных десертах Индии и Пакистана, а ещё очень удачно сделать с этими специями чай, к примеру, как наш чай Масала.
- белый шоколад
- ваниль
- груша: стоит объединить ароматную грушу и кардамон в перевёрнутом пироге тарт-татен или хотя бы в сорбете.
- манго: и снова Индия, только на этот раз блюдо, которое называется ласси: йогурт, манго, молоко, кардамон и лёд, а для сладости - немного мёда или сахара.
- баранина: если будете в Кашмире, то узнаете, что местные котлеты из ягнятины, которые называются гоштаба, содержат в себе кардамон.
Но это всё о зелёном кардамоне, а ведь есть ещё коричневый (или чёрный) кардамон, который находит свои корни в Китае и Гамалаях. Чёрный кардамон отличается от зелёного: его аромат терпкий и землистый, с дымной ноткой, он пахнет хвоей и камфорой.
Чёрный кардамон используют для приготовления мясных блюд, карри из риса и птицы.
0 комментариев