Сочетание баклажанов, баранины и нута - золотой стандарт вкуса и ароматов на севере Африки. Из этих ингредиентов можно приготовить десятки блюд, сегодня же предлагаем вам запечь баклажаны и нафаршировать их так называемым паштетом из баранины и нута.
Как всегда, процесс приготовления очень простой, а результат - праздник! - хоть к Новому году рецепт запиши, хоть в будни готовь и бери с собой в офис на обед.
Нам понадобятся:
- Баклажаны - 4 средние штуки
- Лук репчатый - маленькая луковица или половинка средней
- Нут отварной - 300 грамм (либо берите готовый из банки, либо нужно нут отварить заранее)
- Чеснок - целая головка
- Фарш баранины - 400 грамм
- Петрушка или кинза (а также мята/ тархун) - небольшой пучок
- Кедровые орешки - 4 столовые ложки
- Оливковое масло
- Соль - по вкусу
- Приправа Рас-эль-ханут - 1 столовая ложка с горкой
Готовим:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов без обдува. Пока духовка нагревается, головку чеснока разрезаем поперек пополам и половинки головки укладываем в открытую "лодочку" из фольги срезом вверх.
2. Противень застилаем бумагой для выпечки или листом фольги и на него выкладываем половинки баклажанов и подготовленный чеснок. Баклажаны не нужно солить, вымачивать/ замачивать и т.д.: просто помыли, высушили, отрезали зеленые хвостики и разрезали вдоль пополам - всё!
3. Отправляем овощи запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
4. Когда баклажаны с чесноком будут готовы (проткните их вилкой - мякоть должна стать мягкой и рыхлой), вынимаем их из духовки. А на плиту ставим кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и на двух столовых ложках оливкового масла обжариваем до прозрачности лук, нарезанный кубиком. Особо с нарезкой стараться не стоит, всё равно скоро лук вместе с другими ингредиентами превратиться в паштет.
5. К луку добавляем столовую ложку ароматной приправы рас-эль-ханут. Эта приправа входит в набор из шести приправ "Экзотика". У всех этих приправ очень яркие, насыщенные, концентрированные вкусы и ароматы, так что расход у них небольшой (как, впрочем, и очень бюджетная цена за такой подарочный набор - всего 450 руб.). Состав каждой приправы тоже на высоте - только лучшие специи и травы, без консервантов и красителей.
В этом рецепте мы решили использовать именно рас-эль-ханут, т.к. это приправа с Северной Африки, и она отлично гармонирует и с бараниной, и с нутом, и с баклажанами.
И через минуту добавляем фарш из баранины, всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
6. Пока жарятся фарш с луком, из запеченных баклажанов с помощью столовой ложки вынимаем сердцевину, формируя "лодочки". Обратите внимание, какими нежными, мягкими и сочными получились баклажаны, а мы ведь их просто запекли - ни масла не добавляли, не протыкали, не солили!
7. И зубчики чеснока тоже вынимаем из шелухи. Это сделать очень просто, т.к. при запекании зубчики потеряли часть влаги и теперь легко выходят из ячеек, достаточно слегка нажать на ячейки.
8. Вынутые сердцевинки запеченных баклажанов и зубчики чеснока добавляем к баранине в кастрюлю.
9. Также добавляет отваренный нут - сейчас добавляем только 200 грамм, 100 грамм добавим попозже.
На этом этапе добавляем соль по вкусу, тушим всё вместе 5 минут.
10. Пока тушится баранина с нутом, на сухой сковороде обжариваем кедровые орешки до румянца. Аккуратнее! Орешки жарятся быстро, внимательно следите за ними, иначе сгорят.
11. Готовую смесь из баранины и нута взбиваем блендером до кремообразной консистенции.
12. И в готовый бараний паштет добавляем оставшийся нут - так структура паштета будет интереснее. Всё перемешиваем, если надо, добавляем еще соль.
13. Фаршируем наши лодочки горячим фаршем.
14. И украшаем обжаренными орешками и нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
К запеченным баклажанам, фаршированным бараниной и нутом, отлично подойдет свежий гранат или просто зеленый салат. Само блюдо получается очень сытным, так что оно требует к себе в компанию что-то легкое.
0 комментариев