Очень простой пирог-закуска, вкусный и горячим (как дополнение к бульону) и холодным (на завтрак с чашечкой чая). Тесто бездрожжевое, на сметане или другом кисломолочном продукте (кефире, простокваше, йогурте без добавок). В качестве начинки - молодая капуста и зелень. Словом, надо готовить.
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 штуки
- Мука пшеничная - 250-300 грамм
- Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка с горкой
- Сметана/ Жирный кефир или йогурт - 250 грамм
- Масло оливковое - 2 ст.ложки
- Масло сливочное - 20-30 грамм
- Капуста белокочанная молодая - половина небольшого кочана
- Укроп (петрушка, зеленый лук) - пучок
- Сушеные итальянские травы (или орегано, тимьян, майоран) - 1 ст.ложка без горки
- Соль - по вкусу (в тесто - 2/3 ч.ложки, в начинку - щедрая щепотка)
- Семечки тыквенные или кунжут - 2 ст. ложки для посыпки пирога (по желанию)
Готовим:
1. Сразу готовим начинку: нарезаем капусту и укроп. Режем так, как на щи/ борщ.
2. Переходим к тесту: в миске с помощью вилки смешиваем яйца, сметану, соль (мы добавили 2/3 чайной ложки) и оливковое масло.
3. Добавляем в тесто сушеные итальянские травы. Можно взять сушеный орегано, майоран, тимьян, базилик. Сушеные травы сделают наш пирог еще ароматнее, богаче по вкусу, добавят интересные нотки.
4. Добавляем в тесто муку и разрыхлитель.
5. Тесто получится слегка тягучим, как на оладьи.
6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем в форму половину теста.
7. Поверх слоя теста выкладываем капусту с укропом, немного солим и сверху кладем несколько тонких пластин сливочного масла.
8. Заливаем пирог оставшимся тестом.
9. И посыпаем тыквенными семечками или кунжутом. Если у вас нет семечек или кунжута, не переживайте, без них пирог всё равно будет очень-очень вкусным.
10. Выпекаем пирог при 180 градусов без обдува до готовности - на это уйдет 45-50 минут. Готовый пирог получается золотистым, зубочистка выходит сухой из середина пирога, на ней нет влажного теста.
11. Отрезаем себе кусочек пирога и наслаждаемся простой, вкусной, полезной едой.
Приятного аппетита!
Угощайтесь сами, пеките такой пирог для гостей - все его оценят за домашний вкус.
0 комментариев