Поверьте, вегетарианское печенье бывает в разы вкуснее, чем печенье с яйцами и сливочным маслом. К примеру, эти карамельные овсяные печеньки с ванилью, кардамоном, миндалём и изюмом. Хрустящие, тающие, маслянистые, в меру сладкие - хранятся долго и не черствеют, станут отличным подарком и, самое главное, замешиваются за пару минут без всяких миксеров, тёрок и т.д.

Ингредиенты:

  • Геркулес долгой варки (15-20 минут) - 100 грамм
  • Мука пшеничная - 100 грамм
  • Сахар - 100 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Сок яблочный или апельсиновый - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Миндаль - 30 грамм
  • Изюм - 30 грамм
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Кардамон молотый - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.

Готовим:

1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: геркулес, муку, соль, сахар, ванильный сахар, кардамон, изюм, миндаль, разрыхлитель.

2. Всё перемешиваем, как следует.

3. Добавляем жидкие ингредиенты: сок и масло.

4. Перемешиваем всё до слегка липкого теста.

5. Противень застилаем листом бумаги для выпечки и руками формируем из теста шарики размером с грецкий орех - получится 16 шариков. Раскладываем их на противне, делая отступы 5 см.

6. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем без конвекции до лёгкого зарумянивания печенек, минут 12.

После выпекания даём печеньям остыть на противне - если вы попробуете снять их с бумаги сразу, ещё горячими, печенья могут развалиться. Зато после остывания они отлично держат форму и легко снимаются с бумаги.

Такие овсяные печенья можно упаковать в подарочный пакетик с лентой - отличный презент друзьям и коллегам!

Приятного вам аппетита и душевных чаепитий!