Поверьте, вегетарианское печенье бывает в разы вкуснее, чем печенье с яйцами и сливочным маслом. К примеру, эти карамельные овсяные печеньки с ванилью, кардамоном, миндалём и изюмом. Хрустящие, тающие, маслянистые, в меру сладкие - хранятся долго и не черствеют, станут отличным подарком и, самое главное, замешиваются за пару минут без всяких миксеров, тёрок и т.д.
Ингредиенты:
- Геркулес долгой варки (15-20 минут) - 100 грамм
- Мука пшеничная - 100 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Сок яблочный или апельсиновый - 50 мл
- Соль - щепотка
- Миндаль - 30 грамм
- Изюм - 30 грамм
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Кардамон молотый - 1 ч.л. с горкой
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
Готовим:
1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: геркулес, муку, соль, сахар, ванильный сахар, кардамон, изюм, миндаль, разрыхлитель.
2. Всё перемешиваем, как следует.
3. Добавляем жидкие ингредиенты: сок и масло.
4. Перемешиваем всё до слегка липкого теста.
5. Противень застилаем листом бумаги для выпечки и руками формируем из теста шарики размером с грецкий орех - получится 16 шариков. Раскладываем их на противне, делая отступы 5 см.
6. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем без конвекции до лёгкого зарумянивания печенек, минут 12.
После выпекания даём печеньям остыть на противне - если вы попробуете снять их с бумаги сразу, ещё горячими, печенья могут развалиться. Зато после остывания они отлично держат форму и легко снимаются с бумаги.
Такие овсяные печенья можно упаковать в подарочный пакетик с лентой - отличный презент друзьям и коллегам!
Приятного вам аппетита и душевных чаепитий!
0 комментариев