Хочется чего-то легкого и простого на десерт жарким летним вечером? Если да, то предлагаем испечь меренги с шоколадом - хороши и к утреннему кофе, и к вечернему чаю, и как хрустящее дополнение к любимому мороженому.
Ингредиенты:
- Белки куриные (лучше, если они будут комнатной температуры) - 4 штуки
- Сахар - 200 грамм
- Сахар ванильный (лучше с семенами стручка ванили) - 2 чайные ложки
- Шоколад горький от 70% - 100 грамм
Готовим:
1. Сначала нужно подготовить шоколад. Ломаем его на кусочки и складываем в миску.
2. Растапливаем шоколад одним из двух способов:
1) либо на водяной бане,
2) либо в микроволновке (нужно греть интервалами по 15 секунд, после каждого раза перемешивая).
Оставляем шоколад остывать и переходим к белкам.
3. Ставим духовку нагреваться на 130 градусов, и взбиваем белки.
Взбиваем сначала на средней скорости 1 минуту.
4. Если белки были комнатной температуры, то уже через минуту они превратятся в пышную пушистую пену.
Если белки были из холодильника, то взбивать надо будет в 2 раза дольше.
5. Постепенно в белковую пену подсыпаем сахар (частями, 200 грамм) и взбиваем на максимальной скорости.
6. Так взбиваем минут 5, а в конце добавляем ванильный сахар (или семена половины стручка ванили) и взбиваем еще 1 минуту.
7. В итоге получится блестящая, плотная белковая масса, которая прекрасно держит форму.
8. В эту взбитую массу выливаем растопленный шоколад (он к этому моменту уже остынет).
9. Ложкой перемешиваем белковую массу с шоколадом 2-3 оборота и раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки, наши будущие меренги. У нас получилось 8 достаточно крупных меренг.
10. Выпекаем меренги с шоколадом в заранее разогретой до 130 градусов духовке без конвекции в течение 1 часа.
11. Через час вынимаем меренги, даем им остыть на противне.
Потом перекладываем в вазочку или на тарелку и храним при комнатной температуре.
Прекрасные меренги с ванильным ароматом и ноткой горького шоколада никого не оставят равнодушными, поверьте.
Приятного чаепития!
0 комментариев