Хочется чего-то легкого и простого на десерт жарким летним вечером? Если да, то предлагаем испечь меренги с шоколадом - хороши и к утреннему кофе, и к вечернему чаю, и как хрустящее дополнение к любимому мороженому.

Ингредиенты:

  • Белки куриные (лучше, если они будут комнатной температуры) - 4 штуки
  • Сахар - 200 грамм
  • Сахар ванильный (лучше с семенами стручка ванили) - 2 чайные ложки
  • Шоколад горький от 70% - 100 грамм

Готовим:

1. Сначала нужно подготовить шоколад. Ломаем его на кусочки и складываем в миску.

2. Растапливаем шоколад одним из двух способов:

1) либо на водяной бане,

2) либо в микроволновке (нужно греть интервалами по 15 секунд, после каждого раза перемешивая).

Оставляем шоколад остывать и переходим к белкам.

3. Ставим духовку нагреваться на 130 градусов, и взбиваем белки.

Взбиваем сначала на средней скорости 1 минуту.

4. Если белки были комнатной температуры, то уже через минуту они превратятся в пышную пушистую пену.

Если белки были из холодильника, то взбивать надо будет в 2 раза дольше.

5. Постепенно в белковую пену подсыпаем сахар (частями, 200 грамм) и взбиваем на максимальной скорости.

6. Так взбиваем минут 5, а в конце добавляем ванильный сахар (или семена половины стручка ванили) и взбиваем еще 1 минуту.

7. В итоге получится блестящая, плотная белковая масса, которая прекрасно держит форму.

8. В эту взбитую массу выливаем растопленный шоколад (он к этому моменту уже остынет).

9. Ложкой перемешиваем белковую массу с шоколадом 2-3 оборота и раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки, наши будущие меренги. У нас получилось 8 достаточно крупных меренг.

10. Выпекаем меренги с шоколадом в заранее разогретой до 130 градусов духовке без конвекции в течение 1 часа.

11. Через час вынимаем меренги, даем им остыть на противне.

Потом перекладываем в вазочку или на тарелку и храним при комнатной температуре.

Прекрасные меренги с ванильным ароматом и ноткой горького шоколада никого не оставят равнодушными, поверьте.

Приятного чаепития!