Этот кекс пахнет летом и дачей - правда! Творожная кислинка в тесте, черная смородина - так и хочется оказаться в беседке среди бабушкиных роз и подставить нос солнцу. Но, пока весна и за окном метет снег, так что мы решили испечь этот простой кекс, чтобы хоть как-то приблизить лето.
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 штуки
- Творог 9% пастообразный (без зернышек) - 200 грамм
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 грамм
- Сахар - 200 грамм
- Мука - 300 грамм
- Ванильный сахар - 1 ч.ложка с горкой
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Смородина - 150 грамм (можно взять свежую или замороженную; можно заменить на клюкву, бруснику, малину)
- По желанию - в тесто можно еще добавить цедру половины лимона
Готовим:
1. В мягкое сливочное масло высыпаем сахар и ванильный сахар и взбиваем в течение 3 минут до получения пышной, светлой массы.
2. Затем добавляем к маслу яйца - добавляем не все сразу, а по одному, каждый раз взбивая смесь по 3 минуты.
3. В яично-масляную смесь добавляем творог - и снова взбиваем 2 минуты.
4. Добавляем муку с разрыхлителем - в течение 1 минуты взбиваем тесто на минимальных оборотах миксера.
5. Добавляем в тесто смородину - перемешиваем тесто лопаткой.
6. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем в форму тесто.
7. Выпекаем творожный кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа (готовность проверяем зубочисткой/ спичкой - она должна выходить из середины кекса сухой/ без кусочков теста на ней).
8. Кекс остужаем и отрезаем себе кусочек.
К такому творожному кексу со смородиной отлично подойдет зеленый чай с жасмином или стакан апельсинового сока.
Приятного аппетита!
0 комментариев