Летний сезон отбивает желание готовить - жарко, да и чего-то тяжелого, жирного не хочется. Столько фруктов и ягод! Но фантазия на то и фантазия, чтобы даже в летнее время работать:) Работает она, к примеру, в сфере коктейлей - на основе фруктов и ягод можно придумать много вариантов освежающих напитков, и здесь нам снова помогут специи. Кстати! Напитки получаются не только яркими и утоляющими жажду, но и полезными. Так что скорее читайте нашу статью:)
Самое простое - лимонад
Раз уж мы сказали про пользу, то поясним - лучше готовить лимонад... без сахара. Да-да, все привыкли к магазинной газировке, а она производится на основе сахарных сиропов. Но мы же готовим лимонад дома - так что пусть он будет натуральным, без лишней сладости. В конце концов, если будет желание, то добавите чайную ложку меда в стаканчик с лимонадом.
Для полезного домашнего лимонада нужно вылить в кувшин два литра чистой воды (можете взять какую-нибудь полезную воду, например, Ессентуки-17, или обойтись простой водой), добавить в него половину лимона, нарезанного на дольки вместе с кожурой, а также столовую ложку куркумы. Лимонад нужно настоять минимум пару часов - тогда он приобретет красивый желтовато-оранжевый цвет, а вкус станет кисловатым и освежающим. Поверьте, такой лимонад гораздо лучше сладкой газировки, а пользы в нем столько, что и ваша кожа, и ваши кости, и ваш ЖКТ скажут вам спасибо!
С этим лимонадом можно играть: вместо лимона можно брать лайм или апельсин, или заменить цитрусовые на ягоды! Отлично подойдут смородина, малина, вишня и клубника. Столько можно придумать полезных лимонадов, что советуем скорее начинать экспериментировать, пока в доступности много сезонных ягод.
Кстати, немаловажную роль играет подача - ведь мы едим и пьем не только для насыщения желудка, но и для удовольствия - как зрительного, так и тактильного. Поэтому будет здорово, если вы сможете сервировать лимонад в красивые стаканы с трубочками - тогда вы научитесь пить больше полезных жидкостей, не задействуя свою силу воли. Руки сами будут тянуться к заманчивому стаканчику с лимонадом.
Еще один вариант - смузи
Смузи - это не просто напиток, это еще и заменитель еды. Летом смузи отлично работают, потому что их не надо долго готовить, а в результате и вы сыты, и организм получил много клетчатки и витаминов.
Если добавите в свои смузи специи, то только усилите полезный эффект. Но обо всем по порядку.
Во-первых, смузи бывают сладкие. Если будете готовить фруктово-ягодные смузи, то рекомендуем такие сочетания:
- банан, вишня и щепотка освежающего и помогающего пищеварению кардамона,
- абрикосы, ложечка меда и щепотка тимьяна,
- черешня и ваниль (семена с 1 см стручка),
- морковь, яблоко и корица (этот смузи можно украсить тыквенными семечками),
- нектарины, черешня и чайная ложка гибискуса.
Во-вторых, смузи бывают несладкие. И ими-то можно заменять полноценный прием пищи, к примеру, ужин. Вот несколько вариантов сочетаний продуктов для несладких смузи с нашими специями:
- томаты, огурцы и душистый перец (щепотка),
- свекла, сметана и асафетида (она пахнет смесью лука и чеснока),
- авокадо, огурец и немного белого перца,
- морковь, сельдерей и копченая паприка.
Есть и другие варианты! Пробуйте прислушиваться к вашему организму - он очень мудрый, и всегда знает, какие напитки из каких ингредиентов ему нужны именно сейчас.
0 комментариев