С чем у вас ассоциируется лето? С отпуском, морем и длинными солнечными днями? Всё так, только лето - это еще и время фруктов и овощей. Жаль, что не везде лето длится круглый год;) Но эту ситуацию можно исправить, если вовремя сделать заготовки на зиму. Вкуснее всего делать заготовки со специями, а с какими именно специями - мы вам расскажем.
Начнем наш обзор с очень яркой специи - с кориандра. Вы, наверняка, знакомы с зеленью кориандра - ее называют кинзой. А кориандр может быть вам знаком в качестве главного вкусового оттенка в бородинском хлебе. Да-да, те самые ароматные круглые зернышки 2-3 мм размером, это и есть кориандр.
Знаете ли вы, что кориандр можно добавлять не только в хлеб, но и в процессе консервации?
Кориандр может быть полезен, как натуральный источник витаминов А и С - эти витамины очень нужны нам зимой, чтобы с легкостью переносить низкие температуры и холодный ветер. Эфирные масла кориандра придадут овощным консервам не только полезные свойства, но и яркую нотку - и ваши соленые огурцы и патиссоны перестанут быть просто блюдом, а станут вашим фирменным блюдом.
Если вам не захочется экспериментировать с кориандром, то можно вернуться к истокам и добавить в соленья лавровый лист.
Лавровый лист не придаст ни острых, ни горьких ноток, но его аромат, мы уверены, знаком каждому, кто хоть раз ел соленые огурчики, помидоры или даже домашнюю тушенку. Только не варите лавровый лист слишком долго, иначе вкус блюда ухудшится: кладите лавровый лист либо в конце варки, либо делайте на его основе рассол, а потом вынимайте из него лавровые листочки.
Ещё одна классическая специя - это перец. Но перец может быть разным. К примеру, крупные горошины душистого перца можно класть не только в овощные и мясные консервы, но даже в яблочные или грушевые джемы - его вкус настолько тонкий, что и к десертам и ягодным соусам он отлично подходит. Варенья, соусы с душистым перцем получатся слегка пряными и согревающими - самое то для зимних чаепитий и застолий.
Другой вариант перца - чили/ халапеньо. Этот перец - с характером, его уже нельзя просто так "на глаз" добавлять в консервы. Острый, жгучий, яркий - перец халапеньо отлично подойдет, как добавка к лечо, томатным соусам или маринованным пикантным огурчикам.
Кроме перцев, пикатность и легкую кислинку домашним заготовка придаст горчица. Горчица в зернах прекрасно сочетается с грибами, мясом, кабачками и патиссонами.
Нельзя не упомянуть гвоздику - спасительную специю, обладающую противомикробным и противогрибковым действием. Гвоздику, кстати, добавляют не только в глинтвейны, но и при засолке огурцов, мариновании моркови, а также в сливовые и клюквенные соусы.
И да, королевой всех специй, с вашего позволения, мы считаем куркуму- золотую специю, необходимую всем нам для поддержания крепкого иммунитета. Куркуму можно добавлять к огурцам, чесноку, квашенной капусте, маринованной цветной капусте и патиссонам, к заготовкам из кабачков, и даже к мясным домашним консервам. Поверьте, даже половина чайной ложки куркумы, которую вы добавите в литровую банку с рассолом, сохранит ваши соленья на долгое время, а также поможет вам быть здоровыми всю зиму.
Все эти специи вы можете купить в нашем магазине Organic Spices по низким ценам и с доставкой на дом.
0 комментариев