Драники бывают не только картофельные, но и тыквенные. Если к тыквенным драникам добавить еще и подходящие специи, а также грибы и лук, то получится яркое, вкусное овощное блюдо, которое можно подавать на гарнир или употреблять в качестве основного горячего блюда в пост. Наши пряные тыквенные драники с грибами и луком мы предлагаем не жарить (зачем тратить время и силы, верно?), а запекать - так что наши драники из тыквы будут еще и полезными.
Ингредиенты:
- Тыква (сорта Баттернат Сквош или любого другого) - 800 грамм
- Мука пшеничная - 2 столовые ложки
- Шампиньоны (можно заменить на вешенки) - 250 грамм
- Яйца куриные - 2 штуки (если вы поститесь или не употребляете яйца по какой-либо другой причине, то замените их на 2 столовые ложки перемолотых семян льна)
- Лук красный/ репчатый/ белый - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Масло оливковое - 1 столовая ложка в тыквенную смесь для драников и 1 столовая ложка для обжарки грибов с луком
- Масло тыквенное (при наличии) - 2 столовые ложки для подачи
- Чеснок - несколько зубчиков
- Куркума - 1 чайная ложка
- Перец белый - 1 чайная ложка
- Имбирь молотый - половина чайной ложки
- Гвоздика молотая- половина чайной ложки
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.
2. К тыкве добавляем два куриных яйца, две столовые ложки муки, мелко нарезанные зубчики чеснока и пряности: молотые имбирь, гвоздику, куркуму и белый перец. Заметьте - соль мы не добавляем! Пряности сделают тыквенные драники ароматными, добавят остроты и жгучести, так что соль здесь необязательна. Соль мы добавим к грибам с луком.
3. Вот такие пряности мы добавили, но вы можете использовать другие, к примеру, мускатный орех, черный перец, прованские травы и орегано, перец чили.
4. Застилаем 2 противня бумагой для выпечки и поверх бумаги выкладываем драники - в общей сложности получится 20-24 драника. Ставим драники (сразу оба противня) в заранее разогретую духовку: выпекаем сначала 15 минут с конвекцией при 180 градусах, затем конвекцию отключаем и при 180 градусах выпекаем еще 10 минут.
5. Пока тыквенные драники румянятся в духовке, займёмся грибами с луком. Одну крупную луковицу нарезаем кубиком и на среднем огне жарим на масле. Если вы не поститесь, то к оливковому маслу можно добавить кусочек сливочного масла - будет очень вкусно.
6. Когда лук станет прозрачно-золотистым, добавляем к нему нарезанные на кубик шампиньоны и жарим всё вместе, пока не выпарится лишняя жидкость - минут 10. В конце обжарки добавляем соль по вкусу.
7. Готовые румяные драники из тыквы вынимаем из духовки.
8. И подаем их сразу же, положив на каждый драник по столовой ложке смеси грибов и лука и капнув на каждый драник капелькой темного, нерафинированного тыквенного масла.
9. Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши пряные тыквенные драники с грибами и луком вам понравятся!
0 комментариев