Для домашнего чаепития профитроли (эклеры) с кремом из вареной сгущенки - хит и долгожданный гость!
Готовятся они быстро, съедаются еще быстрее, так что, если есть возможность, сразу готовьте 2 порции - не пожалеете!
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 штуки (плюс одно на смазывание)
- Сливочное масло - 180-200 грамм (комнатной температуры)
- Сыр творожный - 130 грамм
- Мука - 150 грамм
- Молоко - 200 мл
- Сгущенка вареная - 1 банка (380 грамм)
- Щепотка соли
- Сахар - 1 столовая ложка
Готовим:
1. Заварное тесто - один из самых простых видов теста. Не нужны не расстойкки, ни брожение, ни выдерживание в холодильнике. Просто раз - и готово.
Так что выливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, добавляем к нему одну столовую ложку сахара, щепотку соли и 100 граммов сливочного масла.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда смесь закипит.
2. Пока ждем молочно-масляную смесь, разбиваем в миску четыре куриных яйца и слегка взбалтываем их вилочкой, чтобы разбить белки и желтки.
3. Когда закипит молоко с маслом, снимаем кастрюлю с огня и, мешая смесь венчиком, всыпаем всю муку (150 грамм). Размешиваем и снова ставим кастрюлю на огонь.
4. Теперь уже мешаем тесто деревянной лопаткой (кастрюля по-прежнему - на плите) и ждем, когда тесто соберется в шар (на это уйдет буквально 2 минуты).
5. Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем шар теста в миску, чтобы тесто немного остыло (буквально 5 минут).
6. Потихоньку добавляем разболтанные яйца к тесту - буквально по столовой ложке, каждый раз вымешивая тесто лопаточкой.
7. Если не хотите тратить время на ручной замес теста, то воспользуйтесь миксером с насадкой "Крюк" или "Лопатка" - насадка "Венчик" не справится с этим тестом. Так же вливаем постепенно яйца и одновременно с этим работаем миксером.
8. К концу взбивания тесто станет тягучим, полу-жидким, однородным.
9. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой "Звезда" и отсаживаем эклеры (длин 10 см, ширина 3 см) на расстоянии 3 см друг от друга.
10. Если у Вас нет кондитерского мешка - не беда! Можете сделать профитроли, просто выложив тесто на противень с помощью двух столовых ложек.
Смазываем эклеры и профитроли взболтанным яйцом (этот шаг можно пропустить).
Отправляем эклеры и профитроли в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут - ориентируйтесь по золотистой корочке.
11. Пока запекаются эклеры и профитроли, делаем крем.
Здесь всё просто: взбиваем в глубокой миске оставшиеся 100 (или 80) граммов сливочного масла - масло должно быть комнатной температуры.
Масло взбиваем до белого цвета - не пожалейте для этого 5 минут!
12. В хорошо взбитое масло по столовой ложке добавляем вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером, пока масло со сгущенкой не соединятся.
13. Когда масло будет взбито со всей сгущенкой, добавляем 130 грамм творожного/ сливочного сыра - и на сей раз перемешиваем ингредиенты лопаточкой (если взбивать крем миксером, то творожный сыр может отслоиться от масла).
14. Вот так выглядит готовый крем из вареной сгущенки.
15. Осталось только начинить профитроли и эклеры. Если у Вас есть вот такая специальная насадка, то можете воспользоваться ею.
16. Но если такой насадки нет, или просто не хочется тратить время, то можете надрезать каждый эклер и профитроль пополам и начинять его без насадки - просто ложкой или с помощью кондитерского мешка.
Помните! Можно начинять только остывшие профитроли и эклеры!
17. Вот так выглядит "открытый" эклер. Здесь видно, что крем воздушный, нежный и сливочный.
18. Когда начините все эклеры и профитроли, можете их охладить перед подачей, а можете сразу наливать себе (и близким) чай или кофе и наслаждаться домашними десертами!
Если есть желание, эклеры и профитроли можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
0 комментариев