Груши, карамель и грецкие орехи - классика! Если вы еще не знакомы с этим беспроигрышным сочетанием вкусов и ароматов, то очень рекомендуем испечь этот простой, но нарядный пирог, который и праздничный стол может украсить, и будни разнообразит.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Груши Конференц - 2 шт. (крепкие и спелые)
- Масло сливочное комнатной температуры - 125 грамм
- Сахар - 125 грамм + 3 ст.ложки без горки
- Мука - 175 грамм
- Орехи грецкие - 40 грамм
- Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Готовим:
1. Берем сливочное масло комнатной температуры и сначала взбиваем его просто само по себе в течение 5 минут до пышности, а затем добавляем сахар (125 грамм) и еще разок взбиваем в течение 5 минут.
2. Затем добавляем в сахарно-масляную смесь 1 ч.ложку мускатного ореха - он чудесно подчеркнет вкус груши и грецкого ореха в карамели. Взбиваем 30 секунд, чтобы просто пряность равномерно распределилась по смеси.
3. Затем в смесь по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая по 3 минуты.
4. Вот такая получится светлая, пышная, воздушная яично-масляная смесь.
5. В нее с помощью лопатки вводим муку с разрыхлителем - просто до однородности, долго вымешивать не надо.
6. Вот таким легким получится тесто.
7. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. В форму ровным слоем выкладываем тесто.
8. Груши нарезаем на ломтики толщиной 5 мм и выкладываем "черепицей" на тесто.
Груши посыпаем сахаром - 1 ст. ложка.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час - 1 час 15 минут.
Готовность определяем спичкой/ зубочисткой - она должна выходить из центра пирога сухой, без кусочков теста на ней.
9. Пока запекается пирог, орехи ломаем на половинки-четвертинки.
10. В сковороде на огне чуть выше среднего разогреваем 2 ст.ложки сахара.
11. Как только сахар растает, добавляем в него орехи и быстро перемешиваем, чтобы карамель покрыла все орешки.
12. Затем быстро перекладываем орехи в горячей карамели на бумагу для выпечки - пусть остывают.
13. Минут через 15 орехи полностью остынут - рубим их на крупные кусочки с помощью ножа.
15. Готовый пирог вынимаем из духовки.
16. И прямо на горячий пирог высыпаем орешки в карамели.
17. Отрезаем себе кусочек и наслаждаемся божественным вкусом запеченных груш, пряного бисквита и карамелизированных грецких орешков!
К горячему пирогу с грушами и карамелизированными грецкими орехами отлично подойдёт ванильное мороженое, но и без мороженого и в холодном виде пирог очень вкусный.
Ешьте его с какао, кофе или горячим масала-чаем!
Приятного аппетита!
0 комментариев