Песочный пирог с абрикосами и миндалем - это своеобразный символ солнца, лета и тепла. Попробуйте его приготовить! Рассыпчатое песочное тесто (в котором нет яиц), кислинка абрикосов, хрустящая крошка с миндалем - прекрасное дополнение к чашечке ароматного кофе или чая с жасмином.

Как всегда, рецепт очень простой (мы ценим ваше время).

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 230 грамм в основу пирога и 100 грамм для штрейзеля
  • Крахмал кукурузный - 2 столовые ложки без горки
  • Сахарная пудра - по 50 грамм в основу, начинку и штрейзель (всего 150 грамм)
  • Миндаль - небольшая горсть
  • Абрикосы - 6 штук
  • Сыр творожный (Альметте или Хохланд) - 1 столовая ложка с горкой (можно этот сыр заменить жирной сметаной)
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
  • Сливочное масло - 100 грамм в основу и 50 грамм для штрейзеля

Готовим:

1. Делаем основу пирога: в миске растираем мягкое сливочное масло комнатной температуры (100 грамм) с сахарной пудрой (50 грамм).

Сахарная пудра в данном случае лучше простого сахара-песка, т.к. с пудрой получается более нежное, рассыпчатое тесто.

2. Добавляем столовую ложку творожного сыра или сметаны, снова вилочкой смешиваем.

3. Добавляем в масляную смесь муку (230 грамм), разрыхлитель (1 ч. ложку).

4. Замешиваем тесто вилкой - получается такая крошка.

5. Собираем крошку уже руками в комок - тесто податливое, собирается быстро и легко.

6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой . В форму ровным слоем выкладываем подготовленное тесто (можно прямо руками разравнивать). И присыпаем тесто 1 столовой ложкой крахмала - крахмал будет впитывать жидкость от абрикосов.

7. Абрикосы нарезаем на кубики и выкладываем на основу пирога.

8. Присыпаем абрикосы 1 столовой ложкой крахмала, а также сахарной пудрой (50 грамм).

9. Теперь осталось сделать штрейзель. Горсть миндаля произвольно рубим ножом.

10. В миске смешиваем холодное масло (50 грамм) и муку (100 грамм) - перетираем руками быстро-быстро.

11. Получится мучная крошка. Добавляем в нее 50 грамм сахарной пудры и нарубленный миндаль. 

12. И снова перемешиваем до рассыпчатой крошки.

13. Посыпаем получившейся крошкой абрикосы.

14. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут до румянца.

15. Отрезаем себе кусочек и завариваем кофе или чай.

Пирог вкусный и теплым (можете подать к нему шарик ванильного мороженого), и холодным.

Приятных вам чаепитий!