Песочный пирог с абрикосами и миндалем - это своеобразный символ солнца, лета и тепла. Попробуйте его приготовить! Рассыпчатое песочное тесто (в котором нет яиц), кислинка абрикосов, хрустящая крошка с миндалем - прекрасное дополнение к чашечке ароматного кофе или чая с жасмином.
Как всегда, рецепт очень простой (мы ценим ваше время).
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 230 грамм в основу пирога и 100 грамм для штрейзеля
- Крахмал кукурузный - 2 столовые ложки без горки
- Сахарная пудра - по 50 грамм в основу, начинку и штрейзель (всего 150 грамм)
- Миндаль - небольшая горсть
- Абрикосы - 6 штук
- Сыр творожный (Альметте или Хохланд) - 1 столовая ложка с горкой (можно этот сыр заменить жирной сметаной)
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- Сливочное масло - 100 грамм в основу и 50 грамм для штрейзеля
Готовим:
1. Делаем основу пирога: в миске растираем мягкое сливочное масло комнатной температуры (100 грамм) с сахарной пудрой (50 грамм).
Сахарная пудра в данном случае лучше простого сахара-песка, т.к. с пудрой получается более нежное, рассыпчатое тесто.
2. Добавляем столовую ложку творожного сыра или сметаны, снова вилочкой смешиваем.
3. Добавляем в масляную смесь муку (230 грамм), разрыхлитель (1 ч. ложку).
4. Замешиваем тесто вилкой - получается такая крошка.
5. Собираем крошку уже руками в комок - тесто податливое, собирается быстро и легко.
6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой . В форму ровным слоем выкладываем подготовленное тесто (можно прямо руками разравнивать). И присыпаем тесто 1 столовой ложкой крахмала - крахмал будет впитывать жидкость от абрикосов.
7. Абрикосы нарезаем на кубики и выкладываем на основу пирога.
8. Присыпаем абрикосы 1 столовой ложкой крахмала, а также сахарной пудрой (50 грамм).
9. Теперь осталось сделать штрейзель. Горсть миндаля произвольно рубим ножом.
10. В миске смешиваем холодное масло (50 грамм) и муку (100 грамм) - перетираем руками быстро-быстро.
11. Получится мучная крошка. Добавляем в нее 50 грамм сахарной пудры и нарубленный миндаль.
12. И снова перемешиваем до рассыпчатой крошки.
13. Посыпаем получившейся крошкой абрикосы.
14. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут до румянца.
15. Отрезаем себе кусочек и завариваем кофе или чай.
Пирог вкусный и теплым (можете подать к нему шарик ванильного мороженого), и холодным.
Приятных вам чаепитий!
0 комментариев