В советское время было популярно печенье с названием "Глаголики". Сегодня мы решили подражать этому печенью, добавив в него молотый кардамон и тертую цедру лимона - получилось головокружительно ароматно и вкусно!
Нам понадобятся:
- Сливочное масло комнатной температуры - 50 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Цедра половины лимона (или цедра половины апельсина)
- Сахар - 100 грамм
- Мука пшеничная - 150 грамм
- Кардамон молотый - 2 чайные ложки
- Щепотка соли
Как готовим:
1. Выкладываем в миску яйцо, щепотку соли, сахар и кардамон.
2. Взбиваем всё миксером до растворения сахара - на максимальной скорости 5 минут. Получится пышная светлая масса.
3. Добавляем мягкое сливочное масло и лимонную цедру. Снова взбиваем миксером 2 минуты.
4. Добавляем муку.
5. Взбиваем на медленных оборотах 1 минуту (долго взбивать не нужно!) - получится нежнейшее воздушное тесто.
6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой - звездочкой.
7. Застилаем противень бумагой для выпечки и на нее отсаживаем печенья в форме маленькой строчной буквы "г" (раз уж мы готовим Глаголики). Такая форма, конечно, не обязательна, и вы можете выложить тесто и в форме розочек, колечек, палочек и т.д.
8. Выпекаем печенья в заранее разогретой духовке при 230 градусах в течение 10 минут.
Печенья заметно увеличатся в размерах при выпечке.
Песочное печенье с кардамоном и лимонной цедрой готово! Рассыпчатое и очень ароматное. Можно и к чаю подавать, и к кофе (кардамон и лимонная цедра отлично дружат с кофе), а еще такое печенье можно кому-нибудь подарить.
Приятного аппетита!
0 комментариев