Мраморный кекс по-простому называют "зеброй", потому что два вида теста - светлое и темное - в нем переплетаются, как рисунок на полосатом животном. Плюс мраморного кекса - в том, что по сути это простой кекс, но благодаря добавлению какао в половину теста получается привлекательный, аппетитный, яркий кекс. Его можно покрыть шоколадной глазурью (как мы сделали) - и получится торт. Рецепт, как всегда, простой и детальный.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 грамм
- Яйца куриные - 3 штуки
- Мука - 250 грамм
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 150 грамм
- Какао молотый в порошке - 1 ст.ложка с горкой
- Разрыхлитель - 1 ч.ложка с горкой
- Пряности (молотые корица, имбирь, кардамон) - по 1 ч.ложке без горки
- И для глазури (по желанию) - 30 грамм сливочного масла и 50 грамм горького/ темного шоколада
Готовим:
1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем с сахаром на быстрых оборотах в течение 3 минут до того, как масло станет светлым.
2. Во взбитое масло по одному добавляем яйца: после добавления каждого яйца взбиваем по 3 минуты.
3. В итоге получится светлая, пышная, воздушная масса (если вы не пожалели времени на взбивание).
4. Во взбитую массу добавляем муку, разрыхлитель и специи. Мы взяли имбирь, кардамон и корицу, если у вас нет такого набора специй, то возьмите то, что есть - например, немного мускатного ореха, ваниль, или же просто не добавляйте специи.
Также вместе с сухими ингредиентами на этом этапе добавляем молоко.
5. Взбиваем тесто на низкой скорости миксера в течение 1 минуты.
6. Тесто делим пополам, и в одну половину добавляем молотый какао, перемешиваем тесто лопаткой. Вторую половину теста не трогаем.
7. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, и выкладываем в нее два вида теста, чередуя темное-светлое, темное-светлое и т.д.
8. Разравниваем лопаточкой или ложкой поверхность будущего кекса.
9. Выпекаем кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 50 минут.
10. Пока пирог горячий, готовим глазурь. Шоколад топим на водяной бане, либо в микроволновке.
11. В подтаявший шоколад добавляем сливочное масло, и еще немного подогреваем.
12. Смешиваем шоколад с маслом.
13. И поливаем еще горячий кекс шоколадной глазурью.
14. Даем мраморному кексу немного остыть (в это время можно заварить черный чай или сварить кофе) и подаем сочный, ароматный, шоколадно-пряный кекс к столу!
Приятного аппетита!
0 комментариев