Этот соус - лучший соус болоньезе из говядины - и это правда! В чём секрет? В качественных ингредиентах и в их грамотном соотношении. Заинтересовались? Тогда скорее читайте рецепт! И да, мы надеемся, в кухонном шкафчике у вас припасена коробка с итальянской пастой - в конце концов, если есть соус болоньезе, то должна быть и паста болоньезе, верно?

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 600 грамм
  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Морковь - 1 большая
  • Лук репчатый - 2 небольшие луковички или одна средняя
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томаты консервированные пюрированные - 200 мл (или 2 щедрые столовые ложки томатной пасты)
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Прованские травы - 1 столовая ложка
  • Фенхель - 1 чайная ложка
  • Душистый перец - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Вода горячая - 200 мл

Готовим (возьмите глубокую сковороду!):

1. Сначала нарезаем лук кубиком и измельчаем чеснок - и на среднем огне томим их в оливковом масле 3 минуты до легкой прозрачности лука.

2. К луку с чесноком добавляем весь говяжий фарш, а также фенхель и душистый перец - по 1 чайной ложке. На среднем огне, периодически помешивая, томим фарш со специями в течение 5 минут до полуготовности.

3. Для нашего лучшего соуса болоньезе из говядины мы взяли душистый перец и фенхель, а в дальнейшем еще добавим прованские травы и лавровый лист.

4. Пока фарш обжаривается, нарезаем на небольшие кубики шампиньоны (200 грамм).


5. Также кубиком нарезаем черешок сельдерея и одну среднюю/ крупную морковку.

6. К фаршу добавляем шампиньоны, морковь и сельдерей, всё перемешиваем, как следует.

7. И добавляем измельченные консервированные томаты (не солёные или маринованные, а те, которые продаются в отделе с помидорами в собственном соку и томатной пастой), а также лавровый лист 2-3 штучки и столовую ложку ароматных Прованских трав.

8. Добавляем стакан (200 мл) кипятка и оставляем соус болоньезе тушиться на среднем огне до того момента, пока соус не загустеет - на это уйдет около 30 минут. За 5 минут до конца тушения добавляем в соус соль (лучше - гималайскую).

9. В готовом соусе остаётся еще достаточно жидкости - именно она впитается в отваренную пасту - спагетти или фузилли - и вы получите очень вкусную пасту болоньезе прямо у себя дома.

10. Кстати, соус болоньезе можно использовать не только с пастой, но и для приготовления лазаньи, а также подавать этот лучший соус болоньезе из говядины к различным гарнирам - отварным рису и гречке, а также к картошке или тушеным овощам. С отварной брокколи или брюссельской капустой этот соус болоньезе будет отлично сочетаться.

Приятного вам аппетита!