Квашенная китайская капуста может быть не просто всем известной кимчи (корейской острой капустой), но и вариантом неострым, приготовленным со свеклой или с морковью. В этом рецепте мы не будем готовить острую начинку из перца чили и чеснока, и не будем промазывать целые кочаны китайской капусты этой жгучей смесью. Мы поступим гораздо проще, а в результате получим очень вкусный зимний салат, полный полезных витаминов и клетчатки.
Ингредиенты:
- Кочан китайской капусты - 1 кг
- Свекла - 2 штуки
- Чеснок - по желанию (мы добавили 2 крупных зубчика)
- Лавровый лист - 2 штучки
- Перец черный горошком - половина чайной ложки
- Перец душистый горошком - половина чайной ложки
- Соль (не йодированная, лучше всего - гималайская) - 1/2 - 3/4 столовой ложки
Готовим:
1. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (можно для этого использовать комбайн с насадкой "тёрка").
2. Подготовим пряности: к данному рецепту квашенной китайской капусты со свёклой отлично подойдут лавровый лист и перец - чёрный и душистый. Ещё можно добавить зиру (кумин), если вы ее любите.
3. В тару для квашения выкладываем натёрную свеклу и половину кочана китайской капусты, нарезанной на кубики-полосочки шириной 2 см.
4. Посыпаем капусту со свеклой солью - начните с 1/2 столовой ложки. Если к концу нашего приготовления капусты она окажется недостаточно соленой, то вы просто добавите еще соли. Добавляем также черный и душистый перец (лавровый лист добавим чуть позже).
5. А теперь надо поработать руками:) Рукой переминаем капусту со свеклой, пока они не дадут сок и не осядут - видите, сначала капуста заполнила ведёрко доверху, а теперь не занимает и половины ведерка.
6. Так что теперь есть место для второй половины кочана капусты: его мы тоже нарезаем и добавляем в ведёрко. Снова переминаем овощи руками.
7. В конце добавляем парочку раздавленных зубчиков чеснока и пару лавровых листиков.
8. Вот сколько получается овощей - неполная литровая баночка. На этом этапе попробуйте капусту с рассолом - если она будет недостаточно соленой, то добавьте еще соли.
9. Обязательно проследите, чтобы сок из свеклы и капусты покрывал все овощи.
Накрываем баночку марлей и убираем в темное теплое место на 3-4 дня.
10. Через 4 дня у вас на столе будет витаминный салат из китайской квашенной капусты со свеклой и специями.
Приятного вам аппетита и вкусных зимних салатов!
0 комментариев