Мировое кулинарное сообщество захватил новый (точнее, хорошо забытый старый) тренд - квашение! Ему приписывают тысячу и одно полезное свойство, вкусам и ароматам квашеных продуктов поют дифирамбы на каждом англоязычном сайте, так что мы тоже решили не отставать. Поэтому предлагаем вам рецепт квашенной свеклы с солью и специями - рецепт простой, так что подойдет даже для тех, кто никогда ничего не квасил.
Ингредиенты:
Обязательные ингредиенты:
- Свёкла - 1.5 кг
- Соль либо поваренная, либо гималайская (не морская и не йодированная!) - 1.5 столовые ложки
- Лавровый лист - 2 листика
- Черный перец горошком - 1 чайная ложка
- Чеснок - 2-3 зубчика
Дополнительные ингредиенты (можете их добавить по желанию):
- Имбирь свежий
- Сушеные ягоды можжевельника
- Яблоки
- Лук
- Тмин
- Гвоздика
- Сушёный укроп
Готовим:
1. Хорошенько моем свеклу, очищаем ее от кожуры и тут два варианта: либо вручную натирайте её на крупной тёрке, либо порежьте для удобные кусочки, чтобы их натереть в фуд-процессоре.
2. Как итог - ваша свёкла должна быть натёрта. Укладываем её в 2х-литровое пищевое ведёрко.
3. Засыпаем свёклу солью. Соль лучше брать поваренную или гималайскую, а вот йодированная соль для квашения не подходит.
4. Добавляем к свёкле чайную ложку чёрного перца горошком, два лавровых листа, два раздавленных зубчика чеснока и небольшой очищенный кусочек свежего имбиря, нарезанного на тонкие пластины.
5. Если хотите, можете добавить 3-4 головки от гвоздичных палочек.
6. Также для аромата можно добавить сушеную зелень укропа.
7. И особый аромат придадут ягоды можжевельника(они пахнут еловым лесом!).
8. Перемешайте все ингредиенты - к этому моменту из свёклы выделится сок.
Если захотите, добавьте лук, нарезанный перьями, или дольки яблок.
9. Мы решили добавить одно яблоко (очистили его от семян, а кожуру оставили).
10. Яблочные дольки поглубже окунули в свёклу.
11. Осталось совсем чуть-чуть: ставим на свёклу чистое блюдце или тарелку.
12. А сверху ставим литровую банку с водой (банку с водой обязательно закройте крышкой). Ведёрко со свёклой поставьте в глубокую миску или форму для выпечки - если вдруг свекольный сок захочет убежать, вы не дадите ему сбежать слишком далеко:)
Вот и всё. Оставьте эту конструкцию при комнатной температуре на 4 дня, каждый день протыкайте свёклу деревянной палочкой (рукояткой от деревянной кулинарной лопаточки), чтобы из свёклы выходил углекислый газ, а затем переложите готовую свёклу в банку, закройте крышкой и в течение 7 дней сможете наслаждаться домашней квашенной свёклой.
Напомним, что квашеные продукты не могут быть основным блюдом - они используются в качестве стартера, возбудителя аппетита, так что за один приём пищи не нужно есть больше 3 столовых ложек квашенных продуктов. Еда должна быть лекарством, а значит, всё нужно есть в меру, чтобы не навредить себе.
И да. Такую квашенную свёклу можно использовать для салатов или на её основе сварить чудесный борщ.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
0 комментариев