Если хочется чего-то необычного, но при этом и готовить долго не хочется, то тушённые в кокосовом молоке куриные бёдра или ножки - подходящий вариант. Кокосовое молоко сейчас продаётся почти в каждом супермаркете, так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать это яркое и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра или ножки - 1 кг
- Молоко кокосовое - 100-150 мл
- Масло кокосовое - 1 столовая ложка (можно заменить на оливковое или топлёное масло)
- Лук репчатый, красный или белый - 1 луковица
- Кинза - небольшой пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке
- Соль - по вкусу
- Перец чили - по настроению
Готовим:
1. В сковородке на среднем огне прогреваем кокосовое масло и на нём томим нарезанные кубиком лук и чеснок до лёгкой прозрачности. Зажаривать их до золотистой и, тем более, коричневой корочки не нужно.
2. Пока тушатся лук и чеснок, подготавливаем специи. Мы решили взять имбирь и куркуму, но также удачными сочетаниями в данном случае будут:
- кориандр + тмин + гранулированный чеснок + чёрный молотый перец (как в этом прекрасном рецепте)
- карри + листья лайма (как здесь)
- паприка + чили + зира + карри (как у нашего вдохновителя Сталика Ханкишиева)
3. К луку с чесноком добавляем выбранные специи. У нас это молотые сушеные куркума и имбирь - по ё чайной ложке. Всё как следует перемешиваем лопаткой, жарим 2 минуты на среднем огне.
4. Затем в сковороду добавляем куриные бёдра или ножки и обжариваем их с каждой стороны до лёгкого румянца.
5. После обжарки курицы вливаем в сковороду 100-150 мл кокосового молока, можно также налить 50-100 мл кипятка, но тогда тушить курицу вы будете дольше (её структура и вкус от этого, конечно, выиграют, но всё зависит от того, сколько у вас времени). Важно: покупайте качественное кокосовое молоко, в составе которого только мякоть кокоса и вода. Никаких стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих штук быть не должно.
Доводим всю эту кокосово-пряную нежность до кипения, а затем убавляем огонь до лёгкого бульканья, и тушим куриные бёдра или ножки в кокосовом молоке, периодически переворачивая бёдра/ ножки.
Тушим до образования густого соуса, где-то в середине тушения добавляем по вкусу соль.
6. А в конце готовки нарезаем мелко свежую кинзу.
7. И добавляем её к курице.
8. Подаём сочные куриные бёдра/ ножки с рассыпчатым белым рисом, зелёным салатом с заправкой из сока лайма или с отварным/ запечённым картофелем.
Приятного вам аппетита!
0 комментариев