Тарт Татен у знатоков французской кухни ассоциируется с тонким слоем тающего теста, ароматными плотными печеными яблоками и карамелью. Мы сегодня решили приготовить кекс по мотивам тарта Татен: вместо песочного теста у нас будет кексовое, вместо яблок - груши, а карамель останется на месте.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное комнатной температуры - 20 грамм + 150 грамм
  • Груши коннференс - 2-3 штуки
  • Яйца - 1 яйцо + 3 желтка
  • Сахар - 50 грамм + 100 грамм
  • Мука пшеничная - 175 грамм
  • Мускатный орех и кардамон молотые - по 1 чайной ложке

Готовим:

1. Небольшую сковороду (или сотейник) с толстым дном ставим на огонь, высыпаем в нее 50 грамм сахара ровным слоем и не мешаем.

2. Ждем, пока сахар не растает и не станет золотистым.

3. В карамель добавляем 20 грамм сливочного масла, оперативно перемешиваем и снимаем с огня.

4. Выливаем карамель в форму. Форму нужно заранее смазать маслом и присыпать мукой, а еще лучше - положить на дно формы кусочек бумаги для выпечки, соразмерный дну формы.

5. Теперь тесто. Взбиваем 150 грамм мягкого сливочного масла со 100 граммами сахара в течение 5 минут.

6. Добавляем мускатный орех и кардамон - обе эти пряности прекрасно гармонируют с грушами.

Взбиваем 30 секунд, чтобы пряности распределились равномерно.

7. Добавляем одно яйцо и 3 желтка.

8. И взбиваем на максимальных оборотах миксера в течение 5 минут.

9. В массу вводим муку - аккуратно, лопаточкой. Долго не вымешиваем: довели до однородности и достаточно.

10. Вот таким воздушным и маслянистым получится тесто.

11. Поверх карамели выкладываем груши - их нужно предварительно очистить от кожуры и семян.

12. Поверх груш выкладываем пряное тесто.

13. Выпекаем кекс-татен в течение 45-50 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.

15. Достаем кекс-татен и проходимся ножом по бокам формы.

16. Аккуратно переворачиваем кекс - и перед нами появляются карамелизованные, ароматные груши.

17. Скорее отрезаем себе кусочек и наслаждаемся теплым пряным кексом с грушами в карамели.

Кекс Татен с грушами вкусный и в холодном виде.

Приятного аппетита!