Летом не готовить пироги и кексы с ягодами сравнимо с преступлением. Поэтому мы подготовили для вас рецепт кекса с голубикой и белым шоколадом. Но, если у вас нет голубики и белого шоколада, можно взять малину или клюкву, или черную смородину и горький шоколад. В общем, рецепт универсален - пробуйте разные сочетания и каждый раз результат вас будет удивлять новым вкусом. Только не берите клубнику - для выпечки эта ягода слишком водянистая, так что ее лучше есть просто так.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное комнатной температуры - 180 грамм
  • Мука пшеничная - 300 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Яйца куриные С1 - 4 шт.
  • Белый шоколад - 80 грамм
  • Голубика (или малина, или клюква - в свежем или замороженном виде) - 150 грамм
  • Ванильный сахар - 1 ч.ложка
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка
  • Вино красное сухое (или виноградный/ яблочный сок, или молоко) - 120 мл
  • Миндаль (для украшения) - горсточка

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут.

2. Во взбитое масло добавляем куриные яйца и взбиваем еще 5 минут.

3. В яично-масляную смесь добавляем вино (молоко), муку, разрыхлитель - быстро, за 1 минуту смешиваем ингредиенты на низкой скорости миксера (или лопаточкой).

4. Вводим в тесто ягоды и кусочки шоколада.

5. Всё перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Сверху на тесто хаотично выкладываем миндальные орешки, если есть желание. Или такой кекс можно посыпать маком/ кусочками грецких орехов.

6. Отправляем кекс выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку - выпекаем без конвекции в течение 45-55 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса.

7. Кекс получается мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

8. В разрезе тесто будет немного серым - это из-за добавления красного вина. Если будете готовить этот кекс с белым вином или молоком, то тесто будет обычного цвета.

Посмотрите, какое тесто воздушное и сочное. И очень вкусное, конечно.

Отрезаем кусочек кекса и наслаждаемся сочетанием голубики и белого шоколада под чашечку черного чая с чабрецом.

Приятного аппетита!