Батат, или сладкий картофель, - очень полезный овощ! Причем это не какая-то диковинная еда: несколько сортов батата выращивали еще в СССР. И не зря. Батат гораздо полезнее простого картофеля, а готовить с ним можно любые блюда - от супов до оладушков. Мы в этот раз сделали драники с бататом, получилось очень вкусно.

Ингредиенты на 24 драника:

  • Батат - 500-600 грамм
  • Яйцо куриное С0 - 2 штуки
  • Масло топленое - для жарки драников
  • Куркума и семена фенхеля - по 1 чайной ложке с горкой
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Мука цельнозерновая (рисовая или пшеничная) - 100 грамм

Готовим:

1. Клубни батата очищаем и трем на крупной терке.

2. Добавляем к тертому батату муку, соль, 2 куриных яйца, а также специи. Мы предлагаем вам взять куркуму и фенхель, они отлично гармонируют с бататом, но, если у вас нет этих специй, то возьмите любые, например:

  • сушеный орегано или тимьян,
  • молотые мускатный орех и гвоздика (по щепотке),
  • сушеный розмарин или чеснок,
  • просто молотый черный перец или хмели-сунели.

Все эти специи сделают драники из батата ароматными и еще полезнее.

3. Вымешиваем тесто для драников, как следует.

4. На сковороде разогреваем немного топленого масла и на маленьком огне, не накрывая сковороду крышкой, жарим драники с обеих сторон до золотой корочки.

5. Вот такими сочными, золотыми получаются наши драники.

Есть такие драники можно со сметаной или греческим йогуртом, а также с яйцом-пашом, слабосоленым лососем или просто с овощным салатом.

Приятного аппетита!