Эти булочки не просто без глютена, они еще и полны клетчаткой и растительным белком (к слову, в обычном пшеничном белом хлебе ничего кроме сахара нет). В наши нутовые булочки мы добавили еще и тыквенные семечки, и сушеные травы - и от этого они стали еще красивее и вкуснее.

Все ингредиенты для булочек из нутовой муки сейчас можно купить и в супермаркетах, и в онлайн-магазинах, они доступны по цене, так что попробуйте испечь эти булочки, и вам больше не захочется есть простой хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая - 150 грамм
  • Мука рисовая цельнозерновая - 150 грамм
  • Псиллиум (шелуха семян подорожника) - 3 ст.ложки
  • Крахмал тапиоковый - 4 ст. ложки с горкой
  • Сода - треть чайной ложки
  • Лимонный сок или уксус - 1 ст. ложка для гашения соды
  • Соль - половина чайной ложки
  • Сушеные травы (орегано, базилик, майоран) - 1 ст.ложка
  • Масло оливковое - 3 ст.ложки
  • Тыквенные семечки (или семена кунжута, льняные семечки) - небольшая горсть для украшения
  • Вода питьевая негазированная

Готовим:

1. В миске смешиваем нутовую муку, цельнозерновую рисовую муку, тапиоковый крахмал и соль.

2. Добавляем оливковое масло.

3. Треть чайной ложки соды гасим уксусом или лимонным соком - нужна 1 столовая ложка сока или уксуса.

4. И добавляем гашеную соду к мучной смеси.

5. Добавляем сушеные травы: тимьян, шалфей, майоран, душица, петрушка, укроп - что вам нравится!

6. Теперь переходим к псиллиуму. Кстати, берите именно шелуху семян подорожника, а не муку из нее.

Высыпаем 3 ложки псиллиума в стакан.

7. Заливаем псиллиум водой - воды нужно столько, чтобы получилась такая плотная киселеобразная кашица.

8. Эту кашицу высыпаем к муке и быстро перетираем ее с мукой руками, чтобы распределить равномерно.

Получится вот такая мучная крошка.

9. Теперь быстро, но по чуть-чуть добавляем еще воду, размешивая тесто руками. Тесто проминаем, вымешиваем, чтобы псиллиум равномерно распределился.

10. Должно получиться вот такое тесто - мягкое, немного липкое, плотное.

11. Из теста формируем булочки (проще всего это делать руками, смоченными в воде, тогда тесто не будет прилипать к рукам) и выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

12. Украшаем булочки семечками тыквы.

13. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке: выпекаем с конвекцией (обдувом) при 180 градусах в течение 45-50 минут.

14. Когда булочки готовы, они будут твердыми на ощупь. Чтобы их размягчить, мы еще горячие булочки сразу же с противня убираем в пакет и завязываем его.

Из булочек будет выходить пар - он размягчит жесткую корочку булочек.

15. Через полчаса булочки можно вынимать - они станут мягкими.

16. Такой разрез у булочек из нутовой муки - красота же? 

Пушистые, мягкие, ароматные и сытные - такие булочки можно готовить к завтраку, делать из них брускетты и сухарики к супу.

В них можно добавлять разные специи или сушеные томаты и чеснок - словом, есть простор для экспериментов!

Приятного вам аппетита!