25 декабря 2019

Абсолютно зимний пирог, который можно подарить близким на Новый год или просто испечь для себя и семьи к праздничному столу. Простые ингредиенты, но очень вкусный и нарядный результат. 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное комнатной температуры - 150 грамм
  • Мука - 200 грамм
  • Яйцо куриное - 1 яйцо и 3 желтка
  • Сахар - 100 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки
  • Кардамон молотый - 1 ч.ложка с горкой
  • Клюква (свежая или замороженная) - 2 щедрые горсти

Готовим:

1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром добела в течение 5 минут.

2. Добавляем 1 яйцо и 3 желтка.

3. И снова всё взбиваем 5 минут до получения воздушной пышной массы.

4. Вводим муку и кардамон - аккуратно смешиваем сухие ингредиенты лопаточкой, долго не вымешиваем.

5. В тесто добавляем клюкву - если замороженная, можно не размораживать.

6. В смазанную маслом и присыпанную мукой формой выкладываем тесто ровным слоем.

7. Поверх теста раскладываем четвертинки яблок, очищенные от кожуры. Сверху яблоки присыпаем коричневым сахаром или корицей, по желанию.

8. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой/ спичкой - она должна выходить из пирога сухой, без кусочков теста на ней.

Немного остужаем бретонский пирог с яблоками, клюквой и кардамоном и подаем его к чаю. Он вкусный и в горячем виде (особенно с шариком ванильного мороженого), и в холодном (с чашечкой эспрессо).

Приятного вам аппетита и до встречи в Новом году!