Эти бездрожжевые ржаные лепешки с кориандром можно приготовить на сметане или натуральном йогурте без добавок, а также можно использовать жирный кефир и пахту. В результате вы получите чудесные ржаные хлебцы с хрустящей корочкой и тонкой прослойкой пушистого мякиша. Эти лепешки можно есть и просто так - например, подать к супу. А можно сделать их основой для закусок: сверху выложить паштет, сливочный сыр и слабосоленый лосось, селедку и отварную свеклу, или овощной салат с зеленью. Эти лепешки универсальны, готовятся очень просто.
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 200 гр
- Йогурт натуральный (или сметана 10%) - 150 мл
- Мёд - 1 чайная ложка
- Соль и сода - по 1 чайной ложке
- Кориандр - 2 чайные ложки (можно взять 1 чайную ложку молотого кориандра и 1 чайную ложку цельного кориандра)
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
Как готовим:
1. В миске смешиваем йогурт с оливковым маслом и медом.
2. Добавляем муку, соль, соду и кориандр.
Кстати, если у вас нет кориандра, возьмите другие специи: сушеный укроп, зиру, тмин, куркуму, молотую сладкую паприку или перец-чили.
3. Тесто руками собираем в шар.
4. И заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый пакет - оставляем на столе на 30-60 минут.
5. После этого раскатываем тесто на хорошо припудренной мукой поверхности - толщина пласта 5-7 миллиметров. И вырезаем лепешки желаемой формы: можно вырезать круглые лепешки с помощью стакана, но мы просто нарезали пласт теста на полосочки 5 см на 10 см.
Каждую будущую лепешку потыкайте немного вилкой.
6. Лепешки выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Подаем наши бездрожжевые лепешки с кориандром, как закуску.
Вот такими нежными и пушистыми они получаются внутри, сохраняя хрустящую румяную корочку.
Приятного вам аппетита!
0 комментариев