Нужно поставить памятник тому человеку, который научил весь мир утилизировать переспевшие бананы - те самые в черную точку, мягкие и очень сладкие. Если вдруг у вас дома завалялись парочка таких бананов - мы с радостью делимся с вами простым рецептом ароматнейшего бананового кекса, в котором нет масла, зато есть сметана, корица и немного коньяка. Рецепт мы взяли у Ирины Чадеевой - оригинал рецепта находится - тут (спасибо, Ирина!).
Что нужно на 2 средних кекса или 1 большой кекс:
- Бананы переспелые - 2 штуки
- Сметана жирная (20-30%) - 180-200 грамм
- Мука - 250 грамм
- Сахар - 150 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Коньяк (ром, бальзам) - 25 мл
- Корица - 1 ч.ложка
- Какао-порошок - 1 ч.ложка
- Сода - треть ч.ложки или 1 ч.ложка разрыхлителя
Готовим:
1. Бананы разминаем до состояния пюре вилкой в глубокой миске.
2. К размятым бананам добавляем сметану, перемешиваем.
3. Добавляем коньяк, перемешиваем.
4. В другой глубокой миске взбиваем на максимальной скорости 3 яйца со 150 граммами сахара.
5. Взбиваем до состояния пушистой, светлой, густой пены.
6. К яичной смеси просеиваем половину муки с корицей, какао и содой (разрыхлителем).
7. Аккуратно вводим эти сухие ингредиенты лопаточкой.
8. Добавляем банановую смесь и оставшуюся половину муки.
9. Получится пышная, пузырчатая масса теста.
10. Выливаем тесто в подготовленные формы (их нужно предварительно смазать маслом и присыпать мукой).
11. Выпекаем банановые кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Проверяем готовность кексов с помощью зубочистки - она должна выходить из середины кекса сухой, без комочков теста на ней.
12. Кекс получается таким ароматным, что на этот аромат к вам сбегутся соседи.
Приятных вам чаепитий!
0 комментариев