Закуска из кабачков и шампиньонов запекается со сметанно-желтковой заливкой и специями, поэтому чем-то похожа на жульен. Она вкусная и в горячем, и в холодном виде (прямо из холодильника). Делается очень просто, получается красивой и полезной. Сейчас самое время готовить такие овощные блюда, согласны?
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини - 2 средних
- Грибы шампиньоны - 200 грамм (6 крупных грибов)
- Желтки яичные - 4 штуки
- Сметана 15-20% - 3 столовые ложки с горкой
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец, мускатный орех и куркума - по вкусу
Готовим:
1. В миске смешиваем сметану с желтками и специями. К кабачкам и шампиньонам отлично подходят мускатный орех, черный перец и куркума - берем по 1 чайной ложке. Если хотите, можно добавить орегано или смесь прованских трав - получится немного другое, но тоже по-своему вкусное блюдо.
Еще добавляем соль и всё перемешиваем венчиком или вилкой.
2. Нарезаем шампиньоны достаточно мелко.
3. Кабачок и цуккини нарезаем на кружочки толщиной 0.5-1 см, раскладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и, не смазывая маслом и не добавляя соли, отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем при 200 градусах с конвекцией 20-25 минут.
4. Пока кабачки подсушиваются в духовке, дорезаем все шампиньоны и добавляем их в сметанный соус.
Если хотите, в этот соус еще можно мелко нарезать небольшую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Или пучок зелени - укроп здесь отлично подойдёт.
5. Кабачки и цуккини готовы.
6. Остается только уложить половину кабачков в огнеупорную форму (форму предварительно нужно смазать маслом).
7. Затем выкладываем половину сметанно-грибной заливки. Разравниваем по возможности.
8. И снова выкладываем слой кабачков и слой заливки.
Отправляем нашу закуску в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
9. Пока закуска готовится в духовке, можно сварить картошку в мундире.
10. Закуска из кабачков и шампиньонов готова! Посмотрите, какая она аппетитная!
Слегка желтый цвет ей придают желтки и куркума, а ароматы - грибы и мускатный орех.
Подаем закуску с отварным картофелем и зеленью, или можно просто сделать брускетты: подсушить на сухой сковороде хлеб и положить закуску поверх хлеба.
Если не съедите закуску сразу, то убирайте её в холодильник - на следующий день в холодном виде она еще вкуснее!
Приятного аппетита!
0 комментариев