Закуска из кабачков и шампиньонов запекается со сметанно-желтковой заливкой и специями, поэтому чем-то похожа на жульен. Она вкусная и в горячем, и в холодном виде (прямо из холодильника). Делается очень просто, получается красивой и полезной. Сейчас самое время готовить такие овощные блюда, согласны?

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини - 2 средних
  • Грибы шампиньоны - 200 грамм (6 крупных грибов)
  • Желтки яичные - 4 штуки
  • Сметана 15-20% - 3 столовые ложки с горкой
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец, мускатный орех и куркума - по вкусу

Готовим:

1. В миске смешиваем сметану с желтками и специями. К кабачкам и шампиньонам отлично подходят мускатный орех, черный перец и куркума - берем по 1 чайной ложке. Если хотите, можно добавить орегано или смесь прованских трав - получится немного другое, но тоже по-своему вкусное блюдо.

Еще добавляем соль и всё перемешиваем венчиком или вилкой.

2. Нарезаем шампиньоны достаточно мелко.

3. Кабачок и цуккини нарезаем на кружочки толщиной 0.5-1 см, раскладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и, не смазывая маслом и не добавляя соли, отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем при 200 градусах с конвекцией 20-25 минут.

4. Пока кабачки подсушиваются в духовке, дорезаем все шампиньоны и добавляем их в сметанный соус.

Если хотите, в этот соус еще можно мелко нарезать небольшую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Или пучок зелени - укроп здесь отлично подойдёт.

5. Кабачки и цуккини готовы.

6. Остается только уложить половину кабачков в огнеупорную форму (форму предварительно нужно смазать маслом).

7. Затем выкладываем половину сметанно-грибной заливки. Разравниваем по возможности.

8. И снова выкладываем слой кабачков и слой заливки.

Отправляем нашу закуску в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

9. Пока закуска готовится в духовке, можно сварить картошку в мундире.

10. Закуска из кабачков и шампиньонов готова! Посмотрите, какая она аппетитная!

Слегка желтый цвет ей придают желтки и куркума, а ароматы - грибы и мускатный орех.

Подаем закуску с отварным картофелем и зеленью, или можно просто сделать брускетты: подсушить на сухой сковороде хлеб и положить закуску поверх хлеба.

Если не съедите закуску сразу, то убирайте её в холодильник - на следующий день в холодном виде она еще вкуснее!

Приятного аппетита!