Кажется, что уже со всех углов трубят о здоровом образе жизни, и, наконец, приходит конец бесконечным диетам с обезжиренными творожками, выпечкой на рисовой муке с сахарозаменителями, постным сухим куриным грудкам и надоевшим вареным яйцам на завтрак. Все это остается в прошлом, и на замену так называемой "диетической" еде приходит еда нормальная. Главный акцент в этой нормальной еде - на качестве и натуральности продуктов, как мяса, рыбы и молочки, так и овощей. Вот об овощах сегодня и поговорим.
Если обратиться к временам до промышленной революции (той, когда Дизель придумал рафинировать масло), или даже сузить кругозор с мировой практики питания до России и на минутку вернуться в годы эдак 1900-е, то мы вспомним, что ела вся страна: 90% - овощи и домашние молочные и кисломолочные продукты, 10% - мясо (причем не только куриные грудки, но и все остальные части - от жирных ножек до потрошков и хребтов, употребляемых для бульонов и холодцов). Овощи были не покрыты воском, а имели помятости и трещинки, их не поливали пестицидами, а удобряли только натуральными средствами. И овощи в то время не ограничивались огурцами-помидорами, которые сейчас доступны круглый год.
Чтобы и сейчас питаться разнообразно, и не считать, что овощи - это скучно и безвкусно, мы придумали для вас несколько хитростей, как разнообразить свой кулинарный опыт овощами - и стать более здоровыми. Естественно, наши хитрости касаются специй - без них любое блюдо будет не в радость.
Хитрость первая - не надо резко менять рацион.
Да, вы не ослышались - не стоит бросать привычные белый хлеб, колбасу или молоко нулевой жирности за один день и сразу переходить на овощи и жирное мясо. Любое резкое изменение - стресс для организма, даже если он в конечном итоге ведет к положительным изменениям. Меняйтесь постепенно. Можно начать с ужина - пусть он станет немного полезнее, чем раньше. Вместе картофеля (да, это тоже овощ, но...) на гарнир потушите тыкву с морковкой - добавив к ним половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки зиры, вы получите яркий и пикантный ужин, который поможет пищеварению и улучшит цвет лица.
И, как результат, вместо голого картофельного крахмала вы получите клетчатку и витамины (добавьте к тыкве с морковью оливковое или топленое масло - только с жирами усваивается витамин А!). Приятно так начинать переход к вкусной и нормальной еде, правда?
Хитрость вторая - играйте.
Да, и тут мы не будем вам говорить, что пора браться за ум - пора на немного вернуться в детство! Поиграйте с домашними: вместо бутерброда с вареной колбасой или бог весть каким сыром сделайте горячий бутерброд с мелко-нарезанными помидорами и яичницей (по деньгам получится одинаково, зато в качестве вы выиграете, да и на врачей потом тратиться не придется). К помидорам советуем добавить оливковое масло и щепотку прованских трав, а яйцо можно присыпать щепоткой соли и щепоткой перца.
Как еще можно поиграть с овощами? Опять же, обратитесь к детству. Вместо омлета с сосисками, лучше приготовьте яичницу в окошке из болгарского перца. Таким образом, вы не только больше клетчатки получите, но и больше белков - а значит, не придется добирать сытость простыми углеводами в виде хлеба (хотя и хлеб бывает полезным, но сейчас не об этом). Такую яичницу можно подавать с теплым овощным салатом - его можно приготовить с вечера, а с утра останется только разогреть. Для овощного салата подойдет кабачок, помидор, морковь - всё то, что есть по сезону. Нарежьте эти овощи кубиками, сбрызните оливковым маслом и запеките на противне в течение 30 минут при 180 градусах. К запеченным овощам останется добавить смесь итальянских трав с чесноком - и вот уже половина завтрака готова с вечера.
Хитрость третья - пробуйте новое.
Проведите эксперимент: идите в свой супермаркет и купите совершенно непривычный для вас набор продуктов, или хотя бы непривычный набор овощей. Если вы всегда берете лук, морковь, капусту и огурцы-помидоры, то не берите их. Лучше положите в корзину баклажаны, болгарский перец, сельдерей, красную капусту и чеснок - и посмотрите, что из этого получится.
Если вам кажется, что придется придумывать много новых и сложных блюд - не ведитесь на уговоры сомнений и страхов, где ваше любопытство и энтузиазм, в конце концов? Вам в помощь даем советы:
- баклажаны можно запекать целиком - просто заворачиваете целый баклажан в фольгу и отправляете его в духовку на 200 градусов минут на 30-40 (до мягкости). А потом этот баклажан вилкой разминаете в грубое пюре, добавляете к нему оливковое масло и обжаренные семечки кунжута - и получаете невероятно вкусную штуку, которую можно и на хлеб намазать, и к мясу подать, и в баночку убрать - чтобы таким вкусным паштетом из баклажанов баловать себя пару-тройку дней.
- болгарский перец - тоже можно запечь целиком! Или пожарить кубиками, а потом добавить брынзу и немного сушеной зелени петрушки для аромата - волшебно, особенно с курицей и рисом.
- сельдерей - можно из него сделать свежий салат, смешав кубики сельдерея с натуральным йогуртом, куркумой и щепоткой чили, а еще черешки и корни сельдерея удачно обогащают бульоны! Если будете варить куриный суп, то бросьте туда 1 черешок сельдерея, а в конце варки - выньте его. Сельдерей отдаст свои витамины и свежую нотку бульону - наслаждение да и только.
- красная капуста и чеснок - ох, ну это вообще английская классика (или французская?). Тонко настругайте капусту, зубчики чеснока мелко порубите и потушите их вместе на оливковом масле и воде (воду, кстати, советуем заменить сухим красным вином). В конце будет здорово, если добавите кубики яблок и пару звездочек гвоздики - и потомите все вместе 10 минут. Это фантастическое блюдо, которое и само по себе вкусное, и как гарнир к мясу (и утке) отлично подходит.
Видите, ничего сложного. Но в результате овощей на столе становится больше, краски в жизни - ярче и разнообразнее. Это вам не холодный обезжиренный творог с бананом есть по утрам, а вареную куриную грудку с помидором - вечером.
Жизнь так разнообразна, так почему бы не порадоваться этому и не добавить к ней специй?
0 комментариев