Приближается Новый год, поэтому мы решили на этот месяц сфокусировать наше внимание на новогодних и рождественских специях. Начнём с самого красивого и очень ароматного - со специи под названием бадьян. Вам, наверняка, встречались картинки с этими красивыми звездочками, или, быть может, вы уже использовали эту яркую специю на своей кухне. В любом случае, рекомендуем вам отправиться с нами в путешествие - давайте узнаем, что это за специя.
По-английски бадьян называется "star anis" (звездчатый анис), и не зря - бадьян действительно напоминает анис по аромату. Яркий, свежий, камфорный запах способен взбродрить, уравновесить и улучшить настроение - хотя бы ради этого бадьян стоит приобрести и держать на кухонной полке.
Бадьян - поистине натуральное лекарство, которое издревле используется для улучшения пищеварения. Использование бадьяна в домашних условиях на постоянной основе помогает:
- мягко нормализовать работу ЖКТ,
- избавиться от головных болей,
- преодолеть бессонницу и неврозы (что особо актуально для жителей больших городов),
- бороться с вирусами и др.
Бадьян как элемент декора
К тому же не будем забывать, что бадьян - самая красивая специя, а сейчас, в пору приготовления подарков и декорирования дома, это очень актуально. Самое элементарное - это сложить звездочки бадьянав небольшую прозрачную вазочку и поставить ее на полку в прихожей: тогда вы и ваши родные будут погружаться в аромат праздника, как только вы будете переступать порог дома.
Вариант посложнее - сделать венки или настольные композиции из еловых веток и в качестве натурального декора использовать звездочки бадьяна. Для вдохновения можно подсмотреть, как такие композиции и венки делают в цветочной мастерской Rozaexpress здесь.
Если же вы профессионал в сфере hand-made-вещиц, то сварите мыло или сделайте открытку, деталями для которых послужат ароматные пряные звездочки.
Бадьян для кулинарных шедевров
И, конечно, нельзя не рассказать о кулинарном применении бадьяна:
- с ним можно варить кофе или заваривать чай,
- добавляйте звездочки бадьяна, когда варите глинтвейн,
- он отлично подойдет, как ингредиент для соуса к стейку или утке,
- бадьян прекрасно звучит в вареньях и джемах - особенно в грушевом и сливовом! Сливовое варенье можете сварить по этому проверенному рецепту - очень вкусное варенье получается (здесь хотим выразить благодарность блогеру Багира-Манго за то, что поделилась со своими читателями этим рецептом).
Бадьян действительно замечательная специя, которой можно найти 1001 способ применения, и везде он окажется полезен.
Надеемся, что в ваших кулинарных шедеврах для бадьяна найдется местечко! В конце концов, бадьян добавляют в американские хот-доги с квашенной капустой, в китайский суп из акульих плавников, в немецкий императорский омлет, во вьетнамский суп фо-бо, в индийский чай-масала. Так что, если вы пока не знаете, как применить бадьян, то мы только что составили для вас небольшой список рецептов для экспериментов:)
Тёплой и радостной атмосферы вам!
0 комментариев