Травы как известно растут везде, но именно в в провансальской кухне их стали сочетать таким способом. Многие домохозяйки в Провансе называют прованскую смесь волшебным зельем. Ведь благодаря этим травам можно создать кулинарный шедевр буквально из любого блюда. Ею было принято обильно приправлять блюда даже для свадебного стола, так как приправа считалась хорошим афродизиаком. И вот слава на весь мир. Не сразу конечно, в 17 веке смесь сначала получила среди дворянства Франции. Но колыбель революции дала возможность насладиться всем нам.
И это не просто остропряный оттенок и средиземноморский аромат, который придает добавка. В конце концов, вы же не просто травы покупаете. Это еще и та земля, на которой они росли. Солнце, которое ее грело. И ветер, который там гулял. Все в одном - "прованские травы". Их классический состав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.
А массовым хитом среди тех, кто любит готовить и угощать своих гостей, была их универсальность. Хотите пиццу, салат, омлет, суп, картошку, несладкие пироги. Они присутствуют в каждом барбекю. Неважно, что на этих грилях лежит: ребрышки ягненка, антрекот, просто овощи или рыба. Как этот жареный лосось по Провански.
Облегчат жизнь прованские травы тем, кто сидит на бессолевой диете. Пресные блюда с таким пряным набором станут ярче на вкус, и бремя диеты будет не так тяжело. А вот еще восхитительный пример. Помидоры по-провански, с панировочными сухарями и травами.
Травы хорошо отдают вкус и аромат при нагревании, поэтому, если решите добавить их в суп, соус или салат, предварительно обжарьте их на сковородке. А кроме вкуса есть и польза. Многие растения, входящие в приправу, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые вещества, имеющиеся в составе смеси, помогают в функционировании нервной системы. Например, они повышают стрессоустойчивость и улучшают ритм сна. Прованские травы улучшают аппетит и понижают артериальное давление. Даже обладают антибактериальным воздействием (за счет душицы и розмарина в их составе). Приятного аппетита и на здоровье.
0 комментариев