Помните блюдо , казавшееся нам анекдотом? Украинское сало в шоколаде, а в США был аналог бекон в шоколаде. Вроде гастрономический курьёз, но вкусно и необычно. А теперь в Мексику. Идете вы по улице, устали ,надо взбодриться. Смотрим, что местные предки ацтеков охотнее берут в кафе. Хит это какао и, как правило, он встречается в горячем виде. И подавляющее большинство этого напитка мексиканцы пьют с перцем! И это очень вкусно. Можно купить напиток черный или с молоком, будет чуть мягче по вкусу. Вы увидите в меню массу вариантов: с традиционным перцем или с перцем майя, сладкий или нет, горячий или холодный.
Ну хорошо, горячий шоколад с перцем, любопытно. А вот что на второе блюдо? Mole - это мексиканская классика - густой темный соус, приготовленный из смеси сладкого и острого перца чили, дополненный горьким шоколадом. Подается с нежной курицей, это восхитительно. Состав : перец чили, арахис, горький шоколад.
Это была рекомендация Джейми Оливера профессионального английского повара и ресторатора. "Шоколадным" этот соус назвать нельзя, хотя шоколад среди ингредиентов есть. Вкус - очень сложный, очень душистый, чуть острый, а шоколад придает едва ощутимую нотку какао и делает соус еще более насыщенным. Традиционно моле, или моле негро - блюдо, где куриные ножки ( или иногда даже и вся курица ) тушится в сочном соусе темного цвета. Сочетание таких продуктов, как перец чили, а лучше перец майя и шоколад, может показаться странным. Однако такая пикантная комбинация считается очень популярным и вкусным лакомством.
Культ какао в Мексике, оценили испанские завоеватели. И не только вкус, но и энергетические свойства данного индейского напитка. Особенно религиозные люди, ревностно соблюдавшие посты. Однако, как водится, нашлись и ярые противники какао, которые считали его греховным напитком. Порой доходило до нешуточных страстей. К примеру, монашкам из монастыря кармелиток в Мехико даже приходилось давать обет «не пить шоколад и не подталкивать к этому других монахинь». А вот в другом, мужском монастыре, монахи поставили себе «шоколадню», где могли свободно вкушать полюбившийся им напиток. В напиток из какао-бобов добавляли различные травы и пряности. Среди наиболее известных был перец чили. Испанский конкистадор Франсиско Эрнандес писал о трех ароматических специях, которые добавляли в какао, — цветах дерева гуанакасте, ванили и черном перце. Мы же предлагаем попробовать смесь «Майя». Она сложная остро-сладкая смесь какао и терпких пряностей для приготовления густых соусов к птице. Эта смесь у нас представлена в подарочном наборе специй "Экзотика".
0 комментариев