Общеизвестно блюдо мы оцениваем , прежде всего не по вкусу, а по аромату. И тут в дело идёт листок. Всего лишь один листик может сделать нам всю погоду на кухне. Речь идет о лайме, и он вам не лимон. Листья кафрского лайма — популярная специя в Таиланде. Их добавляют едва ли не во все тайские супы и в блюда-карри.
Все элементарно, действуем так же как с хорошо знакомым лавровым листом. Листья не нужно предварительно замачивать. Если положить в рис несколько листков кафрского лайма, рис приобретет приятный пряный вкус и аромат. Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше. Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол. Но и это еще не все. В дело идет и цедра. Поскольку она обладает сильным и очень приятным ароматом, напоминающим смесь лайма со свежим бергамотом, приправленную легкой мандариновой ноткой. В азиатской кухне цедра и листья каффир-лайма применяется для приготовления самых разных блюд — от соусов и супов до сладких десертов. Каффир-лайм богат витамином С, обладает антиоксидантным действием, благотворно виляет на пищеварительную систему и помогает в нормализации артериального давления.
Лайм - интересный фрукт, история которого насчитывает более 4000 лет. А первое письменное упоминание о них в Европе происходит из книги «Путешествия» сэра Томаса Герберта в 17 веке. Он написал, что видел, как лаймы растут в Мозамбике, стране в Африке. В 19 веке британские моряки получали ежедневную норму цитрусовых в надежде предотвратить цингу. Первоначально эта порция состояла из лимонов, но вскоре вошли в оборот лаймы. Фактически, лайм стал настолько популярным выбором цитрусовых для британских моряков, что вскоре моряка, возможно, стали называть просто «Лаймей» на берегу.
Так благодаря своим полезным свойствам этот дивный фрукт, его листья и цедра стали незаменимы не только на кухне , но и в косметологии и медицине.
0 комментариев