Это будет самая необычная специя в вашем арсенале. Казалось бы, по своим свойствам она просто необходима. Что еще может убрать неприятный аромат чеснока и лука, при этом оставив их вкус. Неслучайно в индийской кухне и медицине, где частично запрещено их употребление, именно в Индии асафетида используется практически вечно. Да и вообще в вегетарианской кухне асафетида заменяет чеснок и лук. При этом, ее названия в разных кухнях варьируется- от пугающего «Дьявольский навоз» до банального, но восхитительно звучащего «Пища богов». Хотя всего- то это же хорошо знакомое семейство зонтичных, вам же знакома петрушка. Но…

Петрушка эта не простая. Хотя бы уже в том, как получают специю из Асафетиды. По сути это смола, получаемая из корня растений. А уже кулинарная фишка и вау эффект в поразительном превращение: при нагревании асафетида распадалась в горячем масле и источала богатый пикантный аромат, напоминающий обжаренный лук. Он придавал блюдам нежную основу. Быстро стало очевидно, почему то, что сначала казалось таким отталкивающим, оказалось таким популярным сначала в древнем мире и до наших дней в ряде стран, особенно в Индии, где оно используется во всем: от маринованных блюд до карри, к вегетарианским блюдам и чечевице. На Западе асафетида остается практически неиспользованной, за одним исключением: это ингредиент в соусе Вустершир, который был основан на рецепте британского офицера, вернувшегося из колониальной Индии. А зря.

Еще Авиценна, Фахр ад-Дин аль-Раз и прочие арабские врачеватели отмечали положительное влиянии асафетида на пищеварительную и дыхательную системы, поэтому активно использовали эту пряность для лечения коклюша, импотенции, диабета, астмы, а также некоторых других острых и хронических заболеваний. Этот бледно-желтый порошок является ценным дополнением к диете с низким содержанием гистамина. Некоторые исследования показали, что определенные вещества в асафетиде защитить от высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В частности, асафетида является благом для людей, страдающих непереносимостью фруктозы. Конечно здорово , что в современной фитотерапии асафетида используется для лечения истерии, алкоголизма и импотенции. Но мы то про кухню. Асафетида имеет горький вкус и обладает острым эффектом, а также отлично подходит для усиления вкуса жареных мясных блюд, а полезные свойства специи проявляются именно в облегчении переваривания жирных блюд. Так что «Дьявольский навоз» на деле оказался «Пищей богов».