Этот кекс пахнет летом и дачей - правда! Творожная кислинка в тесте, черная смородина - так и хочется оказаться в беседке среди бабушкиных роз и подставить нос солнцу. Но, пока весна и за окном метет снег, так что мы решили испечь этот простой кекс, чтобы хоть как-то приблизить лето.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Творог 9% пастообразный (без зернышек) - 200 грамм
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Мука - 300 грамм
  • Ванильный сахар - 1 ч.ложка с горкой
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Смородина - 150 грамм (можно взять свежую или замороженную; можно заменить на клюкву, бруснику, малину)
  • По желанию - в тесто можно еще добавить цедру половины лимона

Готовим:

1. В мягкое сливочное масло высыпаем сахар и ванильный сахар и взбиваем в течение 3 минут до получения пышной, светлой массы.

2. Затем добавляем к маслу яйца - добавляем не все сразу, а по одному, каждый раз взбивая смесь по 3 минуты.

3. В яично-масляную смесь добавляем творог - и снова взбиваем 2 минуты.

4. Добавляем муку с разрыхлителем - в течение 1 минуты взбиваем тесто на минимальных оборотах миксера.

5. Добавляем в тесто смородину - перемешиваем тесто лопаткой.

6. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем в форму тесто.

7. Выпекаем творожный кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа (готовность проверяем зубочисткой/ спичкой - она должна выходить из середины кекса сухой/ без кусочков теста на ней).

8. Кекс остужаем и отрезаем себе кусочек.

К такому творожному кексу со смородиной отлично подойдет зеленый чай с жасмином или стакан апельсинового сока.

Приятного аппетита!