Смесь специй для глинтвейна. 

Вроде все просто. В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Glühwein, vin chaud, глинтвейн, glögg. Называйте это как хотите, но всегда одно и то же: горячее вино, смешанное с сахаром и специями. Как вы можете себе представить, обычай пить подогретое вино зародился в горных районах и более холодных странах , а затем распространился по всему миру.

Первый предок глинтвейна восходит к Древнему Риму . Conditum paradoxum , впервые описанный в « De re coquinaria » Апиция , представлял собой напиток, приготовленный из горячего красного вина, приправленного медом, перцем, шафраном, финиками и листьями нарда. Его обычно предлагали гостям в конце трапезы в качестве дижестива.

Однако в Средние века пряные напитки стали популярными как сильнодействующие лекарства , и корица вскоре заменила перец. Глинтвейн называли гипокрасом , в честь греческого врача Гиппократа, изобретательный способ сделать напитки более убедительными с медицинской точки зрения. Дополнительные сведения об этом типе вина можно найти в Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria , древней анонимной книге рецептов позднего средневековья. Со временем он распространился во многие европейские страны, особенно в Восточную и Северную ЕвропуТрадиция глинтвейна на Рождество или, в более широком смысле, на празднование конца года не появлялась до 1890-х годов, в частности, благодаря рождественским рынкам , которые были очень популярны в то время в Германии. Многим продавцам тогда пришлась идея пить глинтвейн, чтобы согреться на открытом рынке посреди зимы. Они начали предлагать этот напиток для продажи, каждый со своим рецептом и особым дизайном стакана или этикетки, чтобы выделиться среди конкурентов. Этот «соревнование» между торговцами только усилило влечение людей на эти рождественские ярмарки, отсюда и успех этого напитка.

Противники алкоголя от глинтвейна тоже не отказываются, а просто варят его на основе сока или морса. Все ингредиенты одинаково насыщают коктейль и придают разные оттенки. В сладости добавляют сахар или мед. Это сделает вкус блюда более мягким и заиграет новыми красками. Для приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна необходимо: Смешайте специи в отдельной емкости. Разделите лимон на 6-8 частей и удалите косточки. Нагрейте виноградный сок до 70°С, добавьте приправы и лимон. Отложите в сторону - избегайте кипения. Накройте крышкой и дайте настояться полчаса. Подавать теплым.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от способа приготовления напитка. В классических рецептах используется красное вино. Он имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание алкоголя в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка составит 6-7%. Использование более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, увеличит содержание алкоголя в напитке. Иногда старые рецепты достигают 25% алкоголя. Опьяняющий эффект можно уменьшить добавлением сока или сиропа. Оптимальным считается горячий глинтвейн крепостью более 7%. Этот процент использовался в классических немецких рецептах.

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пикантность. Ни один рецепт не обходится без их использования. Мускатный орех помогает открыть блюдо и усиливает его вкус. Молотый имбирь имеет довольно острый, ни с чем несравнимый вкус. Он передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пикантности добавляют перец горошком. Наша классика смесь специй для глинтвейна: Кардамон, Корица, Перец душистый, Гвоздика, Имбирь, Апельсиновая корка. Глинтвейн — один из любимых зимних увлечений; приятное тепло бокала пряного вина после долгой прогулки по морозу просто чудесно. А главное, глинтвейн возвращает запахи и мысли о празднике Рождества в любое время года.