Приготовить штрудель дома очень легко, если купить в магазине упаковку теста фило. Фило - это тончайшие пласты пресного теста, которые при выпечке становятся ломкими и хрустящими. Всё, что нужно добавить к этому тесту - это карамелизированные яблочные дольки и шарик ванильного мороженого. Готовим?
Ингредиенты:
- Тесто фило (заранее достать из морозилки, чтобы разморозилось) - 6-8 листов (треть-половина пачки)
- Яблоки (желательно разные: и кислые, и сладкие) - 1 кг
- Масло сливочное - 100 грамм
- Сахар - 150 грамм
- Ванильный сахар (сахар с семенами ванили) - 2 чайные ложки
- 4 пряности для выпечки или корица - 1 столовая ложка без горки
Готовим:
1. Очищаем яблоки от кожуры и семян.
2. Нарезаем яблоки на дольки (делим яблоко на 6-8 долек)
3. В сковороду с толстым дном высыпаем сахар, равномерно распределяем его по дну сковороды и на среднем огне готовим карамель - мешать сахар не нужно!
4. Через несколько минут сахар начнет карамелизоваться - на этом этапе добавляем дольки яблок (не ждите, пока весь сахар станет карамельным, т.к. высока вероятность, что сахар сгорит и будет горчить).
5. Перемешиваем сахар с яблоками. Скорее всего, кусочки сахара и карамели застынут - это нормально. Они постепенно растают, пока яблоки будут тушиться в карамели.
6. Добавляем к яблокам специи - ванильный сахар и 4 специи для выпечки. Можно взять только ваниль, или только корицу - всё на ваше усмотрение.
7. Тушим яблоки, периодически помешивая.
8. В процессе тушения выделится много сока - ничего страшного. Просто продолжаем тушить яблоки, пока вся жидкость не выпарится и яблоки не окажутся в тягучем карамельно-пряном соусе.
9. Готовые яблоки снимаем с огня и перекладываем в другую посуду, чтобы быстрее остыли.
10. Добавляем в еще горячие яблоки 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Ставим яблоки в холодное место, чтобы быстрее остыли (можно на балкон).
11. Когда яблоки остынут, переходим к формовке штруделя. Берем тесто фило.
12. И разворачиваем его.
13. На противень кладем лист бумаги для выпечки, а поверх него по одному выкладываем листы теста фила, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Всего нужно 6-8 листов теста.
Оставшееся тесто снова сворачиваем в рулет и убираем в морозилку - это тесто можно будет использовать для другой выпечки, как сладкой, так соленой (например, с тестом фило хороши пирожки с зеленью и яйцом или брынзой и шпинатом).
14. На край теста, отступив от краев по 3 см, выкладываем яблоки плотной горкой.
15. И закатываем яблоки в тесто.
16. Края штруделя подгибаем, штрудель сверху еще раз смазываем маслом.
17. Отправляем штрудель в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут - ждем появления золотистой корочки.
18. Вот так выглядит поверхность готового штруделя - тесто золотистое, хрустящее, слегка потрескавшееся.
19. Отрезаем кусочек штруделя и подаем его с чаем или кофе. Также очень кстати будет шарик домашнего сливочного мороженого!
Для домашнего сливочного мороженого просто взбейте 500 мл сливок 33% с 50 граммами сахара и семенами стручка ванили. Вылейте взбитую массу в контейнер, поставьте в морозилку. Затем через 1 час выньте смесь из морозилки и прямо в контейнере взбейте миксером. Снова уберите в морозилку. И еще через 1 час снова выньте из морозилки и взбейте. Потом уберите на 4-8 часов в морозилку - и сможете всегда насладиться простым сливочным ванильным мороженым у себя дома!
Приятного аппетита!
0 комментариев