Какая-то волна суповых рецептов у нас началась: то приготовили суп из нута в средиземноморском стиле, то густой чечевичный суп с тушенкой и грибами, то вот решили приготовить постный (он же вегетарианский) суп с квашенной капустой, фасолью и грибами. Все супы очень разные, все по-своему хороши, так что выбирайте, что вам больше по душе - и вперёд! - навстречу кулинарным свершениям. А пока - новый рецепт. Простой, доступный и очень вкусный.

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Капуста квашенная - 300 грамм
  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Фасоль из банки - 400 грамм
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Морковь - 1 средняя
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Лавровый лист - 3 листика
  • Перец чёрный горошек - 1 столовая ложка
  • Тмин - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Булгур - 100 грамм - для более густого супа (если хотите более лёгкий и жидкий суп, то булгур не добавляйте)
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки (для обжарки лука)
  • Вода
  • Соль - по вкусу

Готовим:

1. В отдельной кастрюле отвариваем квашенную капусту: заливаем ее водой и томим при небольшом кипении, пока мы будем готовить другие ингредиенты.

2. В кастрюле, в которой будем варить суп, на оливковом масле на среднем огне обжариваем лук, нарезанный на кубики, и мелко нарезанный чеснок - добиваемся лёгкой прозрачности, до золотистого цвета зажаривать не нужно.

3. Наш суп - постный, поэтому будет очень кстати, если в него мы добавим специи: они сделают суп более ароматным, насыщенным. К супу из квашенной капусты отлично подойдут чёрный перец горошком и тмин.

4. Поэтому к обжаренным луку и чесноку добавляем чёрный перец горошком и тмин - по 1 столовой ложке без горки (можно и меньше, если хотите). Обжариваем еще 1 минуту.

4. Добавляем сухой булгур - снова обжариваем 1 минуту на среднем огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы каждое зёрнышко булгура покрылось тончайшим слоем масла.

Кстати, если хотите, булгур можете заменить на пшеничную или перловую крупу, а также можете вообще не добавлять крупу - суп просто получится менее густым, более жидким.

5. Также добавляем в суп белую консервированную фасоль (банка 400 грамм), но можно взять и красную фасоль. Берём только фасоль, рассол из-под фасоли нам здесь не нужен.

Кстати, если не хотите использовать консервированную фасоль, то возьмите сухую, замочите её на ночь/сутки, а потом используйте для супа.

6. Подготавливаем шампиньоны и морковь - нарезаем их на тонкие пластинки.

7. И добавляем всё в кастрюлю: фасоль, шампиньоны, морковь, 3 лавровых листочка и стебель сельдерея, нарезанный пополам - в конце варки мы просто вынем сельдерей из супа, он здесь просто для насыщения овощного бульона.

Всё заливаем кипятком и на маленьком огне томим суп в течение 30 минут.

8. Через 30 минут добавляем отваренную квашенную капусту и держим суп на плите ещё 30 минут - пусть булькает потихоньку.

9. В конце варки вынимаем из супа отработанные стебельки сельдерея - выбрасываем их.

10. Готовый суп получается очень наваристым и густым, благодаря добавлению фасоли и булгура.

11. Разливаем суп по тарелкам - и наслаждаемся его мягким, обволакивающим вкусом с пикантной ноткой квашенной капусты, тмина и чёрного перчика!

Приятного аппетита!