Поверьте, даже постные и вегетарианские супы могут быть вкусными, густыми, наваристыми. Мы уже готовили для вас постный суп с квашенной капустой, фасолью и грибами, а также вегетарианский суп из нута. Сегодня приготовили ароматные, насыщенные по цвету и вкусу постные щи с грибами - и снова с удовольствием делимся с вами рецептом. Телодвижений и продуктов - минимум, а в итоге получаем кастрюлю шикарных щей, богатых клетчаткой и витаминами. Эти щи - отличный вариант для лёгкого ужина или прекрасный стартер для обеда.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная ранняя - половина небольшого вилка (примерно 500 грамм)
- Грибы вешенки (можно заменить шампиньонами/ лисичками) - 200 грамм
- Морковь - 1 крупная
- Лук репчатый или красный - 1 большая луковица
- Куркума - 1 чайная ложка с горкой
- Фенхель (семена) - 1 чайная ложка
- Сельдерей - 1 черешок
- Перец душистый горошком или молотый - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 2-3 листика
- Соль - по вкусу
Готовим:
1. Ставим на огонь кастрюлю, заливаем в неё 2 литра холодной воды и ждём, когда вода закипит. В это время промываем грибы и произвольно нарезаем их.
2. Черешок сельдерея также произвольно нарезаем.
3. В закипевшую воду высыпаем нарезанные грибы и сельдерей, добавляем репчатый лук целиком (в конце варки мы луковицу вынем), 2 лавровых листочка и куркуму, семена фенхеля и горошки душистого перца (или молотый перец) - по 1 чайной ложке.
Немного убавляем огонь, чтобы суп потихоньку булькал.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а 500 грамм ранней белокочанной капусты (половину среднего вилка) измельчаем либо тоненькими полосочками, либо нарезаем мелко-мелко.
Мы, кстати, для моркови и капусты использовали электрический кухонный комбайн (насадка "тёрка"): это очень удобно, всё измельчается в миг! Нужно будет в конце только помыть чашу комбайна и насадку, зато сколько времени и сил экономится.
5. Варим щи на медленном огне в течение 1-1.5 часов, в конце варки солим по вкусу, а также в конце варки можно добавить ещё воды, если много жидкости испарится за время варки (если будете добавлять воду в конце, но не забудьте прокипятить суп после этого в течение 5 минут).
6. Постные щи с грибами получаются безумно ароматными, с золотистым оттенком благодаря моркови и куркуме, и с пряным, сладковато-мятным привкусом благодаря душистому перцу и фенхелю.
Фенхель, кстати, играет в этих щах не просто роль ароматизатора и оттенка вкуса: семена фенхеля помогают нашему пищеварению! Фенхель особенно актуально добавлять в блюда с различными видами капусты, а также в блюда с бобовыми, потому что фенхель обладает ветрогонным действием, избавляя нас от неприятного во всех смыслах вздутия в животе.
Так что наши постные щи с грибами получаются не только богатыми по вкусу, но и полезными для пищеварения - сами видите, сколько здесь растительной клетчатки: и морковь, и капуста, и куркума.
Приятного вам аппетита! Пусть ваш сто всегда изобилует качественной, вкусной едой! Будьте здоровы!
0 комментариев