15 августа 2019

Ох, как же хорошо летом и ранней осенью! Столько всяких овощей, фруктов, ягод. Вот и местный инжир появился на прилавках - мелкий, сладкий, плотный - идеальный для пирогов и других десертов. Давайте испечем душистый пирог? Возьмем пряности, инжир и шоколад, м?

Для пирога:

  • Яйца куриные С1 - 3 штуки
  • Сахар - 150 грамм
  • Мука пшеничная - 150 грамм
  • Мука ржаная - 100 грамм
  • Сливочное масло комнатной температуры - 125 грамм
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Шоколад (у нас смесь белого, молочного и черного, но вы можете взять один любой на выбор) - 100 гр
  • Инжир свежий - 200 грамм (в принципе, можно взять и сушеный инжир - 100 грамм, но это будет уже немного другой пирог, более зимний)
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Кардамон молотый - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый - 1 чайная ложка

Приступим:

1. Берем большую миску: разбиваем туда 3 яйца, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и специи - ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.

2. Взбиваем всё вместе на средней скорости 7 минут.

3. Нарезаем инжир на произвольные кусочки - можно просто пополам разрезать, а можно частей на 6 - как вам больше нравится.

4. Подготавливаем сухие ингредиенты: смешиваем пшеничную муку с ржаной мукой и чайной ложкой разрыхлителя.

5. Всыпаем сухие ингредиенты во взбитую яично-масляную смесь и на низких оборотах миксера взбиваем тесто 1 минуту - буквально до объединения ингредиентов, долго взбивать не надо.

6. В тесто высыпаем нарезанный инжир и кусочки шоколада.

7. Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой.

8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой.

9. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов - выпекаем пирог 40 минут без конвекции.

10. Вынимаем пирог, даем ему остыть и отрезаем долгожданный кусочек!

Пышное воздушное тесто, ароматы ванили, кардамона и мускатного ореха, сладкая влажность инжира и головокружительные капельки шоколада - что еще нужно к чаю, верно?