11 декабря 2019

Груши, карамель и грецкие орехи - классика! Если вы еще не знакомы с этим беспроигрышным сочетанием вкусов и ароматов, то очень рекомендуем испечь этот простой, но нарядный пирог, который и праздничный стол может украсить, и будни разнообразит.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Груши Конференц - 2 шт. (крепкие и спелые)
  • Масло сливочное комнатной температуры - 125 грамм
  • Сахар - 125 грамм + 3 ст.ложки без горки
  • Мука - 175 грамм
  • Орехи грецкие - 40 грамм
  • Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка

Готовим:

1. Берем сливочное масло комнатной температуры и сначала взбиваем его просто само по себе в течение 5 минут до пышности, а затем добавляем сахар (125 грамм) и еще разок взбиваем в течение 5 минут.

2. Затем добавляем в сахарно-масляную смесь 1 ч.ложку мускатного ореха - он чудесно подчеркнет вкус груши и грецкого ореха в карамели. Взбиваем 30 секунд, чтобы просто пряность равномерно распределилась по смеси.

3. Затем в смесь по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая по 3 минуты.

4. Вот такая получится светлая, пышная, воздушная яично-масляная смесь.

5. В нее с помощью лопатки вводим муку с разрыхлителем - просто до однородности, долго вымешивать не надо.

6. Вот таким легким получится тесто.

7. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. В форму ровным слоем выкладываем тесто.

8. Груши нарезаем на ломтики толщиной 5 мм и выкладываем "черепицей" на тесто.

Груши посыпаем сахаром - 1 ст. ложка.

Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час - 1 час 15 минут. 

Готовность определяем спичкой/ зубочисткой - она должна выходить из центра пирога сухой, без кусочков теста на ней.

9. Пока запекается пирог, орехи ломаем на половинки-четвертинки.

10. В сковороде на огне чуть выше среднего разогреваем 2 ст.ложки сахара.

11. Как только сахар растает, добавляем в него орехи и быстро перемешиваем, чтобы карамель покрыла все орешки.

12. Затем быстро перекладываем орехи в горячей карамели на бумагу для выпечки - пусть остывают.

13. Минут через 15 орехи полностью остынут - рубим их на крупные кусочки с помощью ножа.

15. Готовый пирог вынимаем из духовки.

16. И прямо на горячий пирог высыпаем орешки в карамели.

17. Отрезаем себе кусочек и наслаждаемся божественным вкусом запеченных груш, пряного бисквита и карамелизированных грецких орешков!

К горячему пирогу с грушами и карамелизированными грецкими орехами отлично подойдёт ванильное мороженое, но и без мороженого и в холодном виде пирог очень вкусный.

Ешьте его с какао, кофе или горячим масала-чаем!

Приятного аппетита!