Наконец-то пришла пора весенних и летних пирогов - столько ягод, фруктов! Сегодня покажем вам, как приготовить простой пирог с абрикосами и сметаной. Он получается душистым из-за добавления кардамона и ванильного сахара и получается солнечным - благодаря абрикосам. Ах да, ещё корочка хрустящая? Ну что, уговорили мы вас на создание шедевра по нашему рецепту?:)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное комнатной температуры - 80 грамм
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сахар - 150 грамм + 2 столовые ложки для корочки
  • Сметана - 120 грамм
  • Мука - 200 грамм
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка (или семена половины стручка ванили)
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Кардамон - 1 чайная ложка

Готовим:

1. Взбиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром в течение 5 минут.

2. Добавляем к маслу кардамон и ванильный сахар, а также сметану.

3. Снова взбиваем пару минут.

4. Затем добавляем 1 яйцо и снова взбиваем 2 минуты.

5. Затем высыпаем всю муку с чайной ложкой разрыхлителя и на медленной скорости взбиваем 1 минуту - дольше не нужно!

6. Форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

7. Можно сверху посыпать тесто кардамоном и ванильным сахаром - чуть-чуть.

8. Сверху красиво раскладываем половинки абрикосом срезом к тесту, посыпаем пирог 2мя столовыми ложками сахара или сахарной пудры.

9. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа - 1 часа 15 минут. Проверьте тесто зубочисткой - она должна выходить из центра пирога сухой, без кусочков теста.

10. Посмотрите, какая аппетитная хрустящая сахарная корочка!

11. Отрезаем кусочек и наслаждаемся. Пирог можно подавать с ванильным мороженными или ложкой жирной сметаны.

Приятного вам аппетита!