Пирог на оливковом масле - классика итальянской кухни. И, как и все итальянские блюда, этот пирог не требует каких-то фантастических ингредиентов и сложных манипуляций, а в результате имеем большой сочный ароматный пирог, который можно испечь в одноразовой алюминиевой форме и подарить его кому-нибудь на Новый год или принести в качестве десерта на корпоратив. В наш пирог на оливковом масле мы добавили ещё сочные груши и натуральные специи - от этого пирог только выиграл. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 3 штуки
- Желтки - 2 штуки
- Мука - 300 грамм
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- Масло оливковое - 150 мл
- Молоко - 150 мл
- Сахар или сахарная пудра - 200 грамм
- Груши Конференс сладкие и сочные - 2 штуки (можно заменить на яблоки, лучше тоже сладкие)
- Лимонная цедра - по желанию (можно заменить на цедру апельсина или лайма)
- Соль - щепотка
- Специи для пирога - по желанию (мы добавили гвоздику, имбирь и душистый перец)
Готовим:
1. В глубокой миске взбиваем яйца, желтки, щепотку соли и сахар (сахарную пудру) добела - на это уйдет минут 7.
2. Во взбитые яйца добавляем цедру лимона и молоко.
3. Туда же добавляем оливковое масло.
4. Затем подготовим груши: их нужно очистить от семян (с кожицей поступайте, как хотите: можно её счистить, или оставить) и нарезать на довольно крупные кусочки - размером примерно 3 см.
5. Снова вернёмся к тесту: добавляем специи. К грушам отлично подойдут молотые гвоздика, душистый перец и имбирь, но даже если в вашем арсенале есть только корица - и её будет достаточно. Ещё, как варианты, - молотый кардамон, семена ванили.
6. Взбиваем смесь миксером еще секунд 15.
7. Затем одним махом засыпаем в жидкие ингредиенты муку и разрыхлитель и перемешиваем тесто миксером на низких оборотах секунд 10 до равномерности или вообще на последнем этапе приготовления теста обходимся без миксера, вводя муку и разрыхлитель с помощью лопаточки.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и равномерно распределяем по тесту кусочки груш - они почти сразу утонут в тесте, потому что тесто по консистенции - как жидкая сметана.
Этого объёма теста хватит на круглую форму 28 см или на прямоугольную форму 23 на 30 см.
8. Выпекается пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке без конвекции в течение 35-40 минут. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой: если она выходит из теста сухой и без комочков теста, то пирог на оливковом масле с грушами и специями готов.
9. Пирог получается очень ароматным благодаря специям, так что не забудьте их добавить. Тем более, что свежие и качественные специи и пряности сейчас можно купить онлайн с доставкой на дом. Специи также влияют и на вкус - они раскрываются, когда вы запиваете пирог чем-то горячим - к примеру, ромашковым чаем или каппуччино.
10. Вот такой пирог в разрезе. Он рыхлый, пушистый, сочный и нежный, при этом совсем не тяжелый.
11. Пирог на оливковом масле с грушами и специями можно есть и тёплым, и холодным. Он одинаково хорош и с кофе, и с молоком, и с чаем. Очень рекомендуем вам этот простой, быстрый и нежный пирог.
Надеемся, наш рецепт пригодится!
0 комментариев