21 августа 2020

Конец лета прекрасен тем, что прилавки магазинов и рынков ломятся от свежайших овощей и зелени. Предлагаем вам скорее закупиться орешками, тыквой и вешенками и приготовить это невероятно простой и головокружительно вкусный пирог, который может выступить и основным блюдом, и закуской, и дополнением к супу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 200 грамм
  • Масло сливочное холодное, нарезанное кубиком - 100 грамм
  • Тыква - 400 грамм
  • Вешенки - 100 грамм
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Орехи (фундук, грецкий, миндаль) - небольшая горсть (50 грамм)
  • Ледяная вода - 4 столовые ложки

Как готовим:

1. В миске смешиваем муку и крупно молотые орехи, добавляем к ним щепотку соли и холодное сливочное масло кубиками.

2. Быстро перетираем холодное масло с сухими ингредиентами.

3. Получится вот такая мелкая крошка.

4. В крошку выливаем 4 столовые ложки ледяной воды.

5. И быстро руками замешиваем песочное рубленое тесто, формируем из теста шар.

6. Раскатываем шар теста на листе фольги или бумаги для выпечки - ширина пласта теста около 7 миллиметров.

И отправляем наш корж выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

7. В это время тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем на дольки толщиной 5 миллиметров.

8. И вешенки тоже подготавливаем: разделяем соцветие грибов на отдельные грибочки.

9. Через 10 минут достаем наш корж теста, на него выкладываем дольки тыквы - солим их и присыпаем мускатным орехом.

Поверх тыквы выкладываем вешенки - их тоже слегка солим и присыпаем мускатным орехом.

10. Возвращаем наш пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

11. Тесто получается хрустящим, рассыпчатым, с поджаренными орешками. 

Тыква полностью пропекается, становится мягкой, а вешенки слегка подсушиваются.

Надеемся, что вам этот рецепт пригодится и вы порадуете близких таким шикарным овощным пирогом.

Приятного аппетита!