Специи бодрят и успокаивают, лечат и дают силы, возбуждают аппетит, придают блюдам изысканность, консервируют, наконец! Любая еда с добавлением специй становится вкуснее и интереснее.

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», на мастер-классе в Кулинарной студии DELI рассказала, откуда берутся специи, как их покупать и хранить, как измельчать и смешивать, как ими лечиться, а главное – как научиться с их помощью готовить вкусно и максимально разнообразно.

Вот, что было в меню кулинарного мастер-класса:

– Бриват бель Кефта – марокканские пирожки-сигары с пряной бараниной

– Тикка масала – курица, запеченная в индийской смеси специй

– Турецкий пилаф с баклажанами 

– Кулфи с кардамоном, шафраном и миндалем –индийское мороженое

– Кофе по-турецки с кардамоном и мускатным орехом

Поделимся с вами одним из рецептов.

Турецкий пилаф с баклажанами

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 400 г
  • Кипяток – 700 мл (для риса)
  • Баклажан (крупный) – 6 шт.
  • Помидор спелый (средний) – 4 шт.
  • Кипяток (для помидоров)
  • Вода холодная (для помидоров)
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.
  • Орехи кедровые – 70 г
  • Изюм черный (мелкий) – 100 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое
  • Перец душистый свежемолотый – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Зира (кумин) (семена) – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку с включенным грилем до 200 °С или разжечь угли в мангале и прогореть до белого пепла.

Нарезать баклажаны кубиками 3 см.

Полить оливковым маслом, посолить, перемешать и обжарить на решетке или на противне в духовке до коричневой корочки.

Внутри баклажаны должны стать мягкими.

Лук очистить, тонко нарезать.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожицы.

Порубить помидоры.

В большой кастрюле с толстым дном обжарить лук с зирой в оливковом масле, 5 мин.

Добавить рис, изюм, сахар, помидоры и специи, перемешать. Тушить на слабом огне 5 мин.

Влить кипяток, перемешать и варить под крышкой, чтобы вся вода впиталась, а рис стал мягким, около 20 мин.

Аккуратно вмешать баклажаны. Подавать горячим или холодным. Это блюдо отлично переносит замораживание.

Приятного вам аппетита!

Пусть на вашей кухне будет много ароматных специй, которые будут делать вашу еду вкусной, а ваше здоровье - крепким!

Благодарим Кулинарную студию DELI за предоставленные рецепты и фотографии.