Вы ни когда не встретите еще одну специю, которая красуется на государственном флаге. А вот мускатный орех гордо реет на флаге Гренады. Еще бы, его выращивание было основой экономики этой островной страны. 

За этот орех сражались государства, семена и плантации тщательно скрывались. Цена была на вес золота. К примеру, в Лондоне в 16 веке за 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу. Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличенных в самостоятельном выращивании мускатного ореха карали иногда даже смертью. Торговцами Ближнего Востока и Северной Африки , которые тщательно охраняли свои источники и стали сказочно богатыми в то же время. Они даже макали мускатный орех в лайм, чтобы предотвратить .чтобы их клиенты не могли выращивать собственные деревья. Во времена были, скажите вы, всего, какой- то орешник.  

Да орешник, но не простой. А волшебный. Это запах и вкус праздника, рождества, Нового года… Но мускатный орех - это не только рецепты десертов. Вы также можете использовать его на таких овощах, как сладкий картофель, красный картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста, брокколи, цветная капуста и шпинат. Наряду с мускатным орехом добавьте к овощу немного сливочного, оливкового или кокосового масла, чтобы получилось очень ароматное сочетание. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Мускатный орех прежде всего незаменим в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эту душистую приправу чаще всего добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. Где волшебство? А вы попробуйте.

Попробуйте, но будьте осторожны. Не просто так мускатный орех был любим в среде битников и хиппи. Не переборщите с дозой. Ведь неспроста известна легенда- согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков. 

Которые также содержатся в эфирных маслах некоторых растений, включая петрушку и укроп. В общем, знай меру. Вот китайцы знают. Мускатный орех  – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Да и диетологи тоже. Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.