Куриные сердечки с луком и грибами - классика русской кухни. Даже сметану можно не добавлять - всё равно получится вкусно, особенно если выбрать благородные грибы - вроде сушёных белых, но даже шампиньоны подойдут, а они сейчас доступны круглый год во всех продуктовых магазинах. Так что решайтесь - и побалуйте себя простым, полезным и вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - 600 грамм
  • Грибы белые сушеные - большая горсть (можно заменить на свежие шампиньоны - 200 грамм)
  • Лук репчатый - 2 крупные луковицы
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком - 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или топленое - 3 столовые ложки
  • Вода горячая (кипяток) - 150 мл

Готовим:

1. Белые сушёные грибы заливаем кипятком и накрываем крышкой/блюдцем: нужно, чтобы сухие грибы намокли - так их будет проще нарезать. Да и этот "бульон" нам тоже пригодится.

Если у вас не сушёные грибы, а свежие - в том числе шампиньоны - то просто нарежьте их кубиком 1 см.

2. Репчатый лук (2 крупные луковицы - берите смело так много лука, не пожалеете!) нарезаем кубиком 1 см и на среднем огне обжариваем на оливковом/ топлёном масле до лёгкой прозрачности - добиваться золотого румянца не нужно.

3. К луку добавляем куриные сердечки, 2-3 лавровых листа, чайную ложку чёрного перца горошком и чайную ложку молотого душистого перца. Не удивляйтесь, что перца так много. Что чёрный, что душистый перцы отлично сочетаются с сердечками, а также помогают нам переваривать животный белок.

Всё перемешиваем и на среднем огне, не накрывая крышкой, жарим 5 минут, помешивая.

4. Настало время вернуться к грибам. Отделяем намокшие грибы от образовавшегося "бульона" - бульон пойдет к сердечками сразу, а грибы сначала нарежем на небольшие кусочки.

Если вы используете свежие грибы, то вместо грибного бульона от сухих грибов просто возьмите воду - 150 мл.

5. Выливаем грибной бульон в сковороду к сердечкам, туда же добавляем нарезанные грибы.

6. Всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться на среднем огне на 20-30 минут до загустения луково-грибного соуса.

7. В конце тушения жидкость испарится, а на её месте образуется густой, пряно-карамельный соус из размякшего лука, грибов и смеси чёрного и душистого перцев.

8. Куриные сердечки с луком и грибами готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. К куриным сердечкам отлично подойдут:

  • картофельное пюре или отварной картофель со сливочным маслом и свежим укропом,
  • булгур, отваренный с куркумой и гималайской солью,
  • паста - спагетти, фарфалле, фузилли (ваши любимые),
  • белый длиннозерный или красный рис,
  • а также всевозможные тушёные и запеченные овощи: батат, брокколи, тыква, белокачанная капуста и другие.

В конце концов, всегда можно съесть тарелочку таких полезных и аппетитных сердечек с кусочком качественного ржаного хлеба.

Приятного вам аппетита!