22 августа 2019

Любой уважающий себя кулинарный блог просто обязан иметь в своих закромах хотя бы один рецепт хумуса. Мы себя уважаем (не безосновательно), так что заходите на рецепт хумуса. Тем более, что мы хотим вам показать одну новинку на нашем сайте - уже догадываетесь, о чем пойдет речь?

Для хумуса:

  • Отварной нут - 300 грамм (можно взять консервированный из банки)
  • Сок трети лимона
  • Тхина (кунжутный урбеч) - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Каджун - 3 чайные ложки
  • Вода от варки хумуса или овощной - по необходимости

Готовим:

1. Конечно, сразу поставим все точки над i: сегодня мы будем делать хумус с ароматной смесью специй, которая называется каджун. Слышали про нее?

2. В чаше блендера смешиваем отварной нут, оливковое масло и соль. Пробиваем их в блендере/ комбайне.

3. Затем берем кунжутный урбеч (тхину, тахину), лимонный сок и каджун.

4. Кстати, посмотрите, какой каджун красивый - столько красок, структур!

Эта смесь пряностей приехала к нам из Америки, штата Луизиана, где в 18 веке осели переселенцы-французы из Канады.

Количество ингредиентов в каджуне - от 4 до 10 и более.

Кроме добавления каджуна непосредственно к блюду (мясу, супу, гарниру), очень удачно использовать каджун в качестве маринада (можно, например, на ночь замариновать курицу в оливковом масле, соли и каджуне).

Каджун - умеренно острая пряность, многим она придется по душе, да и состав нашей смеси каджун всем знаком - это чеснок, орегано, черный перец, зира, тимьян и др.

5. Добавляем их к перемолотому нуту.

6. Пробиваем всё еще раз в блендере. Если текстура хумуса будет густоватой, неоднородной, рекомендуем добавлять постепенно, по 1 столовой ложке воду от варки нута. Мы в итоге добавили 4 столовые ложки отвара.

7. Пробуем хумус на вкус. Нам не хватило пряностей и соли - мы их добавили и пробили хумус еще разок.

8. Вот и всё! Подаем хумус с оливковым маслом, ломтиком лимона и каджуном, а к хумусу - нарезанные на палочки овощи (отлично подойдут морковь, огурцы, сельдерей и болгарский перец). Либо, если хочется более плотного обеда, едим хумус с супом и хлебом.

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, хумус отлично хранится дня три, так что его можно заготовить впрок и хранить в контейнере в холодильнике.