Любой уважающий себя кулинарный блог просто обязан иметь в своих закромах хотя бы один рецепт хумуса. Мы себя уважаем (не безосновательно), так что заходите на рецепт хумуса. Тем более, что мы хотим вам показать одну новинку на нашем сайте - уже догадываетесь, о чем пойдет речь?
Для хумуса:
- Отварной нут - 300 грамм (можно взять консервированный из банки)
- Сок трети лимона
- Тхина (кунжутный урбеч) - 2 столовые ложки
- Масло оливковое - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Каджун - 3 чайные ложки
- Вода от варки хумуса или овощной - по необходимости
Готовим:
1. Конечно, сразу поставим все точки над i: сегодня мы будем делать хумус с ароматной смесью специй, которая называется каджун. Слышали про нее?
2. В чаше блендера смешиваем отварной нут, оливковое масло и соль. Пробиваем их в блендере/ комбайне.
3. Затем берем кунжутный урбеч (тхину, тахину), лимонный сок и каджун.
4. Кстати, посмотрите, какой каджун красивый - столько красок, структур!
Эта смесь пряностей приехала к нам из Америки, штата Луизиана, где в 18 веке осели переселенцы-французы из Канады.
Количество ингредиентов в каджуне - от 4 до 10 и более.
Кроме добавления каджуна непосредственно к блюду (мясу, супу, гарниру), очень удачно использовать каджун в качестве маринада (можно, например, на ночь замариновать курицу в оливковом масле, соли и каджуне).
Каджун - умеренно острая пряность, многим она придется по душе, да и состав нашей смеси каджун всем знаком - это чеснок, орегано, черный перец, зира, тимьян и др.
5. Добавляем их к перемолотому нуту.
6. Пробиваем всё еще раз в блендере. Если текстура хумуса будет густоватой, неоднородной, рекомендуем добавлять постепенно, по 1 столовой ложке воду от варки нута. Мы в итоге добавили 4 столовые ложки отвара.
7. Пробуем хумус на вкус. Нам не хватило пряностей и соли - мы их добавили и пробили хумус еще разок.
8. Вот и всё! Подаем хумус с оливковым маслом, ломтиком лимона и каджуном, а к хумусу - нарезанные на палочки овощи (отлично подойдут морковь, огурцы, сельдерей и болгарский перец). Либо, если хочется более плотного обеда, едим хумус с супом и хлебом.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, хумус отлично хранится дня три, так что его можно заготовить впрок и хранить в контейнере в холодильнике.
0 комментариев